沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

4668家企业入驻大连自贸片区

作者:姜迎昕 韩顺兆

2019-07-21 02:28   来源:大连晚报  
分享到:

  为营造更加国际化、法治化的营商环境,满足企业创业初期降低商务成本的需求,大连自贸片区大胆试、大胆闯,于2017年12月全面启动集中登记试点工作,并在全国首创由政府采购服务方式委托律师事务所对入驻企业提供日常管理和法律咨询等服务的工作模式。截至2019年7月15日,大连自贸片区使用集中登记场所注册企业已达到4668家。

  为从制度上保障这一模式的施行,大连自贸片区制定印了《集中登记场所管理办法(试行)》、《行政服务中心创新人员管理方案》、《集中登记场所入驻企业日常管理制度》、《集中登记场入驻企业联络员制度》等规范性文件。

  特别在《集中登记场所使用协议书》草拟过程中,受委托的律师团队逐一条款论证,几易其稿,创造性引入法院系统送达地址确认书,集中解决集中登记场所管理“痛点”及风险,为自贸综合服务大厅相关工作开展提供了重要的法律支持。

  目前,集中登记场管理运行良好、有序。截至2019年7月15日,大连自贸片区使用集中登记场所注册企业已达到4668家。从行业分类来看排在前三位的依次为批发业、商务服务业、软件和信息技术服务业;从2019年度各月份设立数量,呈逐月递增势头,其中5月份设立431家,6月份设立518家,预计年度能突破6000家。

  下一步,大连自贸片区将进一步深化、完善集中登记场所管理模式及体例,将“委托律所规范集中登记管理”形成在全省乃至全国创新案例予以推广,为自贸区大连片区更好更快发展提供更加坚实的法律保障。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。