沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

解决氢燃料汽车“卡脖子”难题 兴城布局千亿元级氢能源产业链

作者:翟新群

2019-07-22 03:04  来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,世界首座车用低压加氢示范站在兴城建成投用。坐落在兴城经济开发区的辽宁佳华新能源有限公司与有关技术机构合作攻关,生产的首辆装配低压合金储氢系统的公交车进行了加气演示。

  现场体验的中国科学院和中国工程院专家表示,作为氢燃料汽车发展基础的加氢站,在中国还属于薄弱环节。辽宁佳华新能源有限公司使用突破性的固态合金低压储氢加氢技术,解决了氢燃料汽车上路的最后一道“门槛”。

  这意味着辽宁佳华新能源有限公司的低压加氢站建设将很快花开全国,该公司也将成为我国低压合金储氢系统装备制造基地和氢燃料公交车生产基地,有效回收利用我省钢铁、化工产业“废氢”,实现环保清洁生产。一个产值规模1000余亿元的车用氢能源推广应用基地呼之欲出。

  这个项目的落地,仅用了3个月时间。投资人深圳佳华利道新技术开发有限公司董事长凌兆蔚说:“公司能够迅速落户,与兴城经济开发区的灵活运营机制密切相关。”去年在葫芦岛市率先完成园区体制机制运营改革的兴城经济开发区,实行企业化运营,组建了投资公司,建立了吸引重大好项目落户的投资合作机制,坚定了投资商在此投资的信心。

  辽宁佳华新能源有限公司的低压合金储氢及加氢系统与国外流行的高压储氢及加氢系统相比,不需加压,操作便捷,整体安全性能更高;成本降低,低压加氢站设备投入比高压加氢站设备成本节约70%以上,占地面积由3000平方米减少到500平方米;低压加氢站的加氢量不受设备能力限制,运营效率显著提高;低压合金装备制造过程从原材料到生产全部实现国产化,相关储存合金材料可回收再利用。

  近一段时间,与辽宁佳华新能源有限公司洽谈合作的投资商络绎不绝。目前,该公司已与一些全国知名公司达成了加氢站建设、高纯度氢气供应、氢能客车生产等合作意向。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。