沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“黑猫”来了,“朝炭”活了

作者:李越 张旭

2019-07-22 03:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  厂区地面整洁干净,绿植区内花草掩映,空气中没有一丝异味,生产装置正自动运行……走进朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司,一座现代化的“花园工厂”映入眼帘,让人很难将其与炭黑生产企业联系在一起。“与过去相比,我们的生产环境、生产能力有了巨变,这都得益于我们搭上了‘大船’。”公司董事长牟山岐如是说。牟山岐口中的“上大船”,是指与江西黑猫炭黑股份有限公司达成合资合作,引入大企业现代化的管理理念、技术和资金支持。朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司的前身是朝阳炭黑有限公司,主要为轮胎企业做配套。

  因成立时间较早,有稳定的客户群,企业曾经“活”得不错。但进入2000年后,市场竞争日趋激烈,企业遭遇了瓶颈。“工艺设备亟待优化,却苦于资金不足。”牟山岐回忆,那几年真是举步维艰。

  正在一筹莫展的时候,江西黑猫炭黑股份有限公司计划扩产,看中了“朝炭”的产业基础和客户资源。双方一拍即合,洽谈成功。

  “生产线从1条增加到3条,产能扩大了近7倍。2017年,我们从市内搬到了高新技术开发区。”牟山岐说。车间主任任国辉同样感叹企业的变化。“我从一线工作干起,原来设备都靠人在现场盯着,如今在中央控制室里动动按钮就可以了。”

  更重要的是企业管理制度上的改变。“各项规章上墙,工作流程更严谨,大企业的管理方式让我们老民企耳目一新。”牟山岐感叹道。同步升级的还有人的能力。在企业工作了11年的邰燕,一边指着中央控制室的监控屏幕一边说:“我们定期都要接受专业知识培训,学习工艺技术、安全管理等方面的新知识。同时我们的监控系统也在优化,增加了点位布局,并将以前监控工艺参数改到现在监控生产流程画面,看起来更为直观。”

  筋骨壮起来,步子快起来,如今朝阳黑猫又有了新目标。“我们要生产附加值更高的特种炭黑,抢占航天、军工等领域市场,增强竞争力、提升利润率。”对未来发展,牟山岐劲头十足、信心满满。

  新闻链接XINWENLIANJIE

  对外合资合作,是老企业走“新路”的重要途径,也是我省扩大有效投资和转型升级的有力举措。我省明确,要坚持内资外资、国资民资、大小投资和存量增量一起抓,同时大力促进跨区域合作,主动承接高端产业转移、创新要素辐射等。仅以朝阳市为例,今年以来就实现对外合资合作项目157个,54家僵尸企业得以有效盘活。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。