沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

建立新的机制 东北制药混改一年营收利润持续增长

作者:唐佳丽 刘佳

2019-07-22 03:03  来源:辽宁日报  
分享到:

  建立新的机制激发人的活力

  东北制药混改一年营收利润持续增长

  从探索适应到全面发力、快速发展,混合所有制改革一年来,东北制药集团股份有限公司活力尽显。今年首季财务报表显示,企业实现营业收入21.34亿元,同比增长7.84%,净利润5751.51万元,同比增长10.13%。

  去年7月18日,辽宁方大集团成为东北制药第一大股东。随之,东北制药逐步形成由民营控股、国有资本和社会资本参股、员工持股的多元化股权结构,并建立了市场化、专业化、法制化的经营管理决策机制,企业高质量快速发展的新征程由此开启。

  混改后,方大集团将完全市场化管理理念和管理模式、商业模式、创效模式全面输入东北制药。东北制药结合自身实际,系统梳理了300多项管理制度。新管理模式下,企业重要事项全面纳入督办和考核体系,对制度不落地、不执行,执行有偏差、不到位的干部员工,企业坚决问责。从混改之日起至今年5月底,已有高管86人次、中层以上干部465人次受到相应的考核处理。

  向管理要效益的同时,东北制药还通过实行“干到给到”、增加员工福利等举措,增强员工的获得感,促进企业内生动力迸发。年初,东北制药出台新规,只要公司完成相应的盈利目标,员工的父母每月就能收到1000元的“孝敬父母金”。

  混改后,东北制药员工福利项目明显增多,今年前4个月,仅医疗资助、“孝敬父母金”、基本工资增长3项福利,公司支出就高达4000万元。1月至6月,公司累计奖励3446万元,奖励范围涉及采购绩效、生产绩效、销售绩效、科研成果、小改革小创新、降本增效等多方面。混改以来,公司全员定岗工资上涨50%,员工人均月收入同比增长61.81%。

  混改,还为东北制药实施创新转型、全面推进产业升级提供了必要的前提条件。混改以来,东北制药依托新体制新机制,坚持创新发展,全面提升产品研发的投入和自身研发综合实力。2018年共计投入2.04亿元用于研发,研发投入金额同比增长64.56%,开展研发项目166个,进一步完善化学制药、生物制药、大健康产品及医药工程、医药商业的全产业链优化布局。目前,东北制药正加快进军干细胞、单抗等前沿生物创新药领域,全力打造新的增长极。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。