沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

共青团沈阳市第十六次代表大会今日开幕 本届团代会呈现三大亮点

作者:何强

2019-07-22 07:54  来源:沈阳日报  
分享到:

  共青团沈阳市第十六次代表大会将于今日(7月22日)开幕。本次大会与往届相比,有三个比较明显的亮点。

  团代会筹备

  充分体现共青团的政治属性

  本次团代会紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照中央及省、市委总体要求、实施意见和方法步骤,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于团代会筹备工作始终。突出调研重点,通过实地调研真正把制约共青团发展的症结摸清楚、分析透,把调研成果转化为解决问题的具体行动和改进工作的办法措施。广泛开展意见征询,按照战线、片区分别召开意见征求座谈会,对于推动共青团工作创新发展及满足青少年多元化需求的意见建议,在工作报告中均有所体现。

  团代表遴选

  严格落实共青团改革要求

  本次团代会代表人选结构注重与基层团组织的发展相适应、与青年群体分布的广泛性相协调。一是代表涵盖的从业领域更为广泛。代表中第一次出现了独立音乐人等新兴职业,涵盖了自媒体工作者、青年志愿者、创新创业青年典型等具有鲜明时代特点的行业;二是代表中基层和一线代表的比例显著提升。正式代表中,基层和一线代表353名,占比92.9%,大幅超过了《共青团中央改革方案》中要求代表大会中基层和一线代表的比例不低于70%的标准。三是代表的构成充分体现了团员及青年分布状况。此次代表构成中,来自学校的代表人数对比共青团沈阳市第十五次代表大会提升了14%,共207人,占代表总数的54.7%。

  新一届团市委领导班子

  配备挂职、兼职副书记

  深入贯彻落实《共青团沈阳市改革方案》,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的机关干部队伍。新一届团市委领导班子将首次设置挂职、兼职副书记职务。不唯年龄、不唯学历、不唯职级身份,从体制外、基层一线和普通青年中遴选“新鲜血液”,担任团的领导职务,是沈阳共青团改革的一个侧面,也是沈阳共青团改革迈出的关键一步。这充分体现团市委去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)、强“三性”(政治性、先进性、群众性)的坚定决心,体现了共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局。

  沈团宣


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。