沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丈夫去世后照料大伯 好侄媳坚守十多年没放弃

作者:金松

2019-07-22 08:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  丈夫去世后,55岁的韩英十多年如一日照顾92岁的丈夫大伯。辽沈晚报、聊沈客户端记者金松摄

  如果说,孝敬父母是人之常情的话,在丈夫去世后还能十多年如一日照顾丈夫的大伯,就真的不容易了。

  难怪已经92岁的老人一听说要把自己送养老院,脸色马上阴沉下来:我不去!

  55岁的韩英是本溪彩屯彩玉社区居民,丈夫去世后,她多年坚持照顾丈夫的大伯。在大伯和自己父母发生矛盾时,在楼下给父母租房,把丈夫的大伯留在了家里,自己楼上楼下两头跑照顾3位老人。

  2004年,韩英的丈夫突然感到腰酸腿软、浑身无力,到医院检查后确认为尿毒症,只有换肾才能挽救生命。换肾后如果排斥还得经常透析。

  韩英和丈夫都靠打工维生,还有正上学的孩子,不管是换肾还是透析都需要高额的费用,韩英的心凉到了极点,但很快又冷静下来:“不管花多少钱,哪怕有一线希望,也要让丈夫活一天是一天。”

  韩英开始四处借钱,亲属、朋友都让她借遍了,她和丈夫的单位知道后,也组织员工捐款。“肾移植很顺利,可是出现了排斥,每个月透析就得6000多元。”

  手术欠下的外债和高额透析费用让韩英的丈夫非常悲观,总觉得自己没用,甚至想要轻生。韩英就不厌其烦地安慰他、开导他,经常挖空心思地讲笑话、讲生活里的趣闻趣事,千方百计地让丈夫忘掉烦恼。

  而韩英自己一边照顾丈夫一边打工,要养家糊口,还得给丈夫看病,她在外舍不得吃一顿饭、舍不得买一瓶水,经常饿着肚子。

  可是,丈夫最终还是因脑溢血去世。

  还是在丈夫去世前的2008年,韩英就把丈夫的大伯从本溪歪头山接到了自己家中:“没儿没女,就老头一个人,已经82岁了。”

  丈夫去世后,韩英没有嫌弃老人,而是更加悉心照顾。

  每天天刚亮,韩英就起床把家里卫生收拾得干干净净,然后为老人端茶倒水、喂药喂饭……从没叫过一声苦、没说过一声累。

  怕老人寂寞,韩英给老人买来了智能视频音箱,老人每天捧着听二人转,逢人就说:这是侄媳妇给我买的。老人每天晚上6点多钟就睡、早上三四点钟起床,她就按照老人的作息时间安排饭菜……

  丈夫去世后,韩英的父母年纪大了、身体又不好,韩英又把父母接到家里照顾。

  父亲患有心脏病、矽肺、脑梗,母亲半瘫痪在床,韩英坚持每天给母亲擦拭、按摩身体,搀扶父亲锻炼恢复,老人想吃啥她都尽量满足。

  有人说,孝顺最大的挑战是“色难”,千难万难难不过给老人个好脸色。觉得给韩英添了麻烦,父母常说“不如早死了、省得拖累小一辈”,韩英却总是笑着说:“只要有我在,你们就好好活着。”

  在韩英的照顾下,父亲身体状况好转了,可是却又和韩英丈夫的大伯发生了矛盾,俩老人见面就掐,“把我爸给打了。我爸就看着我不让给他做饭。”

  无奈,韩英又在楼下租了个双室楼房,让父母搬到楼下住,自己楼上楼下跑,“楼上的吃饭早,先给他做好了再下楼给父母做,顿顿得做两回饭。”

  在韩英的照顾下,92岁的大伯每天还能自己下楼到院里转转,父亲生活也基本能够自理。让韩英有些遗憾的是,一个多月前母亲去世了。

  也有人不理解韩英:“自己的父母就够你折腾了,干嘛还要管他大伯?”韩英却说:“他也是我的亲人。他无儿无女,作为侄媳妇的理应像服侍公公婆婆一样服侍他,让他开开心心安度晚年。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。