沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全省检察机关坚持问题导向 细化实化工作措施

作者:侯永锋

2019-07-23 01:41  来源:辽宁日报  
分享到:

全省检察机关坚持问题导向,细化实化工作措施

确保群众来信件件有回声事事有着落

  “李某某,您好。您反映的问题材料我院已收到,现已转到刑事强制执行检察部门按照程序开展调查,我们将跟进并及时向您反馈调查情况,请您知悉……”

  近日,大连市人民检察院控告申诉处的检察官赵杨按照写信人李某某留下的联系信息,利用短信平台告知他举报线索的审查情况。当日,赵杨利用短信和电话方式对40余件群众来信进行了程序性答复。

  这是全省检察机关深入落实“群众来信件件有回复”工作的一个缩影。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省检察院认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,牢牢把握主题教育目标任务,细化实化工作措施,周密部署、扎实推进,确保主题教育不虚不空不偏。

  坚持问题导向,聚焦热点难点,确保找准症结。省检察院围绕群众关心的热点难点堵点问题,查关键领域、关键环节、关键数据、关键指标,精准确定33个调研专题。结合省委“8+2”专项整治,省检察院党组把“落实‘群众来信件件有回复’,推动检察系统信访问题化解”定为重点题目之一,作为“一把手”工程,坚持问需于民、问计于民,确保群众来信件件有回声、事事有着落。

  围绕近三年来人民群众信访总量、月平均数等进行全面统计、调查摸底,反向审视执法不规范问题,省检察院建立“群众来信件件有回复”检察长研判调度工作制度,制定《辽宁省检察机关“群众来信件件有回复”检察长研判调度工作办法(试行)》,有的放矢推进检察供给侧改革。

  用群众认同的态度倾听诉求,用群众接受的语言阐释法理,用群众信服的方法化解纠纷,做细做实做好“群众来信件件有回复”工作,我省各地检察机关纷纷给出了自己的答案。

  大连市人民检察院在对两级检察院信访情况进行定期评估、动态研判的基础上,细化了五项工作措施,确保“七日内程序回复,三个月内实体性答复”落实见效。营口市人民检察院从机制上着手,探索并建立出一整套规范化办理流程,保证群众来信回复的效率和质量。

  截至目前,辽宁检察机关已经办理群众来信5969件,符合回复条件的已在7日内全部回复。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。