沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

烈日下穿15公斤装备 半小时巡逻要走5公里

作者:吕洋

2019-07-23 01:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  钢盔+防弹衣+防暴盾牌,加上手枪、警棍等,这身装备一共15公斤。辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋摄

  钢盔3公斤,防弹衣3公斤,防暴盾牌4公斤,加上手枪、警棍、武装带、执法记录仪等其他装备一共15公斤的装备穿在身上,穿梭在沈阳站西出口的人群中。

  汗水,沿着头盔内侧一直滑落到脸上,因为手中拿着装备,他们腾不出手擦一下。

  在体感44℃的高温下,沈阳市公安局铁西分局巡特警大队沈阳站西出口巡逻组的武装特警每天执勤12小时,每半小时的步巡路要走近5公里左右。从警5年半的特警袭祥治说他和同事每天都要互相打趣,就当蒸桑拿了!

  15公斤装备穿在身上每半小时走5公里

  昨日下午2时,沈阳站西出口室外温度已经达到高点,一辆警车停在二层送站口的最里侧,两名全副武装的特警正在和另外两人换岗,28岁的巡逻警袭祥治简单整理了装备,跟同事开始了又一轮的步巡。

  一辆武装驻巡警车共配备4名特警,巡逻时间从早上8时到晚上8时共12小时。每两人一组全副武装进行步巡,每半小时交替一次,每次大概要走5公里。

  手上抄起防暴盾牌,袭祥治特意举手抻两下,让盾牌上的把手可以更牢地固定在胳膊上,“这盾牌重,要是不戴紧,走走路会往下掉。”

  除了重4公斤的防爆盾牌,袭祥治头上还顶着3公斤重的钢盔,身上穿着4公斤重的防弹衣。再加上警棍、武装带、执法记录仪等单警装备,袭祥治全身装备重量要超过15公斤。与他同组的另一名特警虽然没有装备防暴盾牌,却配备了手枪等其他武器。

  记者体验:轻装走3分钟全身湿透特警头盔里能倒出水

  记者跟在两名特警身边,在沈阳站西出口的进站口周围步行巡逻。刚走不到3分钟,记者身上的半袖T恤已经湿透,汗水从鬓角流下来,步伐明显跟不上两名特警。

  已经走到前边的两名特警虽然身着“重装”,步伐依然平稳迅速。当有人问路,两名特警停下来时,汗水已经从袭祥治的钢盔内沿流下来,汗珠挂了满脸。然而因为手持装备,他根本腾不出手在脸上擦一下。

  跟同事互相调侃“每天都省桑拿钱”

  半小时后,两人回到警车换班,做简单休整。袭祥治稍微松了一下身上的防弹衣,将盾牌暂时放下,但却没有摘下身上的装备,“按要求,休息时不能脱装备。”袭祥治摘下钢盔,记者看到头发已经完全湿透,用手向上抓都可以一撮撮立起来。袭祥治翻下手中的钢盔,一小股汗水从钢盔里倒在地上。袭祥治笑着说,其实巡逻时还能感觉到一点微风,而守在警车里最考验人,警车只能开点窗户,车里温度比室外还高,那真是桑拿房!面对这样的高温,袭祥治经常跟队友互相调侃——“每天都省桑拿钱!”辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。