沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

收120余万元服务费 “火炎焱沈阳公司”人去楼空

作者:

2019-07-23 02:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7月22日,投资者们赶到“火炎焱沈阳分公司”,但大门上锁,办公设备也已搬走。辽沈晚报、聊沈客户端特别报道组摄

  昨日,沈阳市民赵恺(化名)拨打辽沈晚报热线爆料:包括自己在内的23名企业法人共向黑龙江火炎焱科技有限公司沈阳分公司交纳120余万元服务费,没想到合作出了问题。

  “他们说自己是某知名电商授权的公司,在东北开展业务寻找合作伙伴,想参与的话先交服务费。”赵恺说,交完服务费后双方合作并无进展,要求退款也一拖再拖。

  7月18日,赵恺等人发现火炎焱沈阳分公司人去楼空。

  7月22日下午,沈阳市民赵恺介绍了事情过程,“向我推荐合作项目,邀请我参与这家知名电商的脉客商圈”。

  赵恺在5月接到10余次该公司电话,内容一致,还邀请他参加5月30日在沈阳一家宾馆召开的“招商大会”,赵恺参加会议并按对方要求的数额交了费用。

  “当天交款很火爆,大家认可这家电商的招牌,有些人当天交款没排上号,第二天又去交的钱。”赵恺说,项目模式是推广支付方式并通过支付获利,按区域和行业划分,比如某个区的汽车行业、某个区的餐饮行业,他们说会保证每个区、每个行业只有一个合作伙伴。”

  据赵恺出具的交款收据,他向火炎焱公司交纳款项的性质为“服务费”。他表示交款后并未签定正式合同,而且项目并无实质性进展,便对火炎焱公司产生了质疑,“我找到火炎焱沈阳分公司,要求退还服务费,他们各种理由一拖再拖,最后签了一个退款协议,写明15个工作日内退还。”

  到了规定退款的最后一天,也就是7月5日,赵恺再次赶到火炎焱沈阳分公司,“当天并没退钱,和我有同样遭遇的其他人也到了,大家当场报警,火炎焱沈阳分公司工作人员又和我们签定了一份退款协议,写明30个工作日内退还。”

  还没到30个工作日,赵恺等人于7月18日发现火炎焱沈阳分公司人去楼空,大家意识到被骗了。在此过程中,赵恺共找到22个和自己遭遇相同的人,其中最少的交了7960元,最多的交了238400元。

  这23人有两个主要共同点,一是都来自东北,二是均为企业法人。“招商大会上说了,只有企业法人才能参与,如果自然人想参与,就得先挂靠到一家企业。”赵恺说。

  除了“脉客商圈”项目,23人中还有人在2018年12月参与了火炎焱沈阳分公司的这家知名电商的“拼购”项目,合作同样毫无进展,要求退款也是被一拖再拖。

  据23人出具的票据,他们共交给火炎焱公司1204240元,不知何时才能退款。

  7月22日下午,记者来到位于黄河北大街的名仕科技文化产业园。火炎焱沈阳分公司位于5楼,这家知名电商名字和“火炎焱科技”等字样还挂在走廊,但玻璃门挂着链锁,屋内空无一人。

  来自吉林的赵媛(化名)表示,怀疑火炎焱公司从一些渠道购买了企业信息,然后挨个给东北的一些企业法人打电话推荐项目,“就我接触到的参与者,每一个都是企业法人。”

  她当场拨通这家知名电商的400客服电话,一位客服工作人员了解情况后表示,确实对火炎焱公司有授权,但并不知道此事,会向上级反映,建议投资者们报警解决。

  这位客服工作人员表示,按照合作的流程,投资者会与这家知名电商签合同。被火炎焱公司拖欠款项的23人表示手中并无合同,收款也只有收据。

  7月22日下午,参与投资的徐强(化名)打通了火炎焱公司一位李姓负责人的电话,“我们就在公司门口,你们是不是跑了?钱什么时候能退?”李姓负责人表示“并没跑”,而是更换了办公场地。徐强追问现在的办公场地在哪,李姓负责人表示“还没定”。

  “我们交给你的钱去哪了?为什么不给退?”徐强问。李姓负责人只表示前段时间公司周转出现问题,目前已有能力退款,但需要等。

  这位李姓负责人在通话中说:“你把在黑猫投诉(一家网上消费者服务平台)上发布的内容删掉,我们就退你钱。”

  徐强反问:“如果不删除就不退是吗?这个平台是不能删除投诉内容的你知道吧?这不明摆着不退钱吗?!”李姓负责人表示“对”。

  “火炎焱公司出问题涉及的人不止我们23个人,还有其他人。”徐强说。

  辽沈晚报、聊沈客户端特别报道组


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。