沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳俩市民中暑送医 医生建议:多喝含盐饮料

作者:崔晋涛 李文慧

2019-07-23 08:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日,朝阳市区最高气温达到39.6℃,朝阳县松岭门甚至达到了42.1℃。

  朝阳市第二人民医院急诊科主任李健介绍,近日有两位朝阳市民因中暑入院治疗。

  据了解,这两名市民均50岁左右,一名是工厂职工,因为工作环境以及高温天气导致“热痉挛”,另一名建筑工人,在给学校施工时,顶着高温,没有及时采取降温补水,同样发生了“热痉挛”。

  经医院急诊救治,2人在1小时之内症状得到缓解,随后出院。

  李健解释,中暑按轻重程度递增可分为:轻度中暑,热痉挛,热衰竭和热射病,这几种症状多在高温、湿度大和无风天气进行重体力劳动或剧烈体育运动时发病。

  其中轻度中暑表现为乏力、大量出汗、口渴、头痛、头晕、眼花,可以通过转移到凉爽环境,补充水分,身体降温等措施缓解,基本可以恢复。

  “热痉挛”则要严重一些,患者会出现疲倦虚弱,皮肤湿冷苍白,肌肉剧烈疼痛。

  “热衰竭”是在高气温或强热辐射环境下,由于热引起外周血管扩张和大量失水造成循环血量减少,引起颅内暂时性供血不足而发生昏厥的疾病。也称热晕厥或热虚脱。一般先有头晕、头痛、心悸、恶心、呕吐、大汗、体温不高、血压下降、面色苍白、继而晕厥,通常昏厥片刻即清醒。

  “热射病”是中暑中最严重的病症,会引发神经器官受损。是一种致命性疾病,病死率高。

  “气温35℃以上,湿度较大的环境,重体力,持续高温作业,大量出汗,比较容易导致中暑。

  新闻延伸

  有中暑先兆赶紧按这四个“解暑开关”

  今日为大暑节气。大暑小暑,上蒸下煮。进入大暑节气,就进入了一年中最热的时候。昨日中医专家提示,每年这个季节会集中出现两类病,一类是“热”出来的病,一类是“凉”出来的病。在大暑时节,一方面要防暑降温避免热病,另一方面还要注意避免贪凉,使寒邪趁机入侵惹病上身,少吃过于寒凉的食品。

  辽宁省名中医卢秉久教授介绍,一旦出现中暑先兆和症状一定要及时就医,同时可以及时按以下4个穴位,以缓解和辅助治疗中暑。

  1.内关穴

  定位:腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  作用:内关穴是中暑时保护心神的重要关卡。

  按揉方法:一旦出现中暑三大症——头痛、出汗、口干即可按揉。双手交替用大拇指点按内关穴各50次,以中暑症状有所缓解为佳。

  2.曲池穴

  定位:屈肘成直角,在尺泽与肱骨外上髁连线中点。

  作用:按曲池可起到清泄暑热的作用。

  按揉方法:一旦出现中暑三大症,先按揉内关再按揉曲池,即先防守再进攻。左右手交替用大拇指点按曲池穴各50次,以中暑症状有所缓解为好。

  3.关冲穴

  定位:此穴位于手无名指末节尺侧,距指甲根角0.1寸处。

  作用:经常按压此穴可泻热开窍、清利喉舌、活血通络的作用。

  按揉方法:当出现头晕、头痛、恶心、口渴等中暑症状时,患者可用大拇指按揉此穴,可以用指甲尖掐,要有一定力度,要感到发麻胀痛,坚持1分钟。

  4.少冲穴

  定位:该穴位于小指末节桡侧,距指甲角0.1寸处。患者采用正坐、俯掌的姿势,此穴在小指指甲下边缘、靠近无名指桡侧面的边缘上。

  作用:常按此穴可清热息风、生发心气、醒神开窍的作用。

  按揉方法:一旦发现有中暑先兆,马上用右手的大拇指和食指,轻轻夹住,左手小指指甲两侧的凹陷处,轻轻揉捏此穴位,以垂直方式。要慢慢地揉捏,不要用蛮力。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。