沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛脑瘫青年10年拍8部微电影多次获奖

“他用作品赢得了社会的尊重”

作者:胡清

2019-07-23 08:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2009年3月,姚凯回到建昌县专心拍微电影。他寻找素材后,自己写剧本还兼做制片人、导演、剪辑和后期制作。

  国内业界人士都对姚凯的作品和导演水平给予较高评价。

  别看出生就脑瘫、初中没毕业,可他不向困难低头,拖着残疾身体顽强与疾病抗争,省吃俭用先学习动画片制作,后因绘画时手脚不灵便改学影视拍摄与制作和写剧本。10年共拍摄微电影8部,多部作品获奖。国内业界人士都对他的作品和导演水平给予较高评价。“我最大梦想就是希望通过做电影制片人、导演来养活自己,还能赚钱来捐助残疾人,通过镜头表达更多人间真爱,做个自食其力且对社会有用的人。”

  “在别人眼里我就是个废物”

  他叫姚凯,1989年出生在葫芦岛市建昌县。因出生时难产造成脑瘫,至今仍口齿不清、双手有时发抖、走路不太稳。“我3岁才会说话、6岁走路、9岁上学,但因为残疾,学习一般。15岁时全省挑选残疾少年培训,爸妈送我去学游泳1个多月,因我不感兴趣就回来休了学。那时在别人眼里我是个废物,每天闷在家里,有时痛苦到快要发疯。”

  正巧那时看了几期央视《心理访谈》节目后,他想上这个节目。该栏目主编韩鉴听了他的故事后告诉姚凯,因为电视节目需要表达,他并不适合这个栏目。但是韩鉴为姚凯指点了一条出路:学习做动画。

  此后,姚凯每天都打电话向韩鉴学习动画制作,每次韩鉴都把电话打回来耐心教其动画制作知识,还邮来教材。3个月后,姚凯学会了制作动画。他为妈妈单位的同事制作了几个课件,挣到几百元钱。这让姚凯很兴奋,他第一次觉得自己不是个废人。

  随后,姚凯根据邰正宵的歌曲《一千零一夜》制做了一个3分钟的动画片。“那时,我正暗恋一个女孩,但我很自卑,不敢表达。当我拿着自制的动画片去给那个女孩看时,居然被她撵了出来。当时我真的很崩溃,甚至想到了死,后来是韩老师的鼓励救了我。”姚凯说。

  导师专为他制作一档节目

  此后,姚凯和韩鉴联系更频繁。他每天至少跟韩老师通话2小时聊生活聊动画,韩鉴成了姚凯最亲的人之一。为了让姚凯系统地学习动画,2007年,在韩鉴的帮助下,姚凯来到北京学动画。当通话3年后第一次见到恩人兼导师的韩鉴时,姚凯扑到他怀里哭了,心里充满温暖和感激。“我在北京租了个10平方米的小房,韩老师从家里拿来台灯、电扇、夏凉被等生活用品。他怕我孤单,每周都来看望,还开车拉我去动物园、故宫等景点参观,有时还带我到他家里做客。怕我吃得不好,他隔几天就在家里做好焖酥鱼送来。这道菜做起来非常麻烦,要把一条洗净收拾好的鱼放锅里焖1个半小时才出锅。他做焖稣鱼主要是防止我被鱼刺扎着。”

  半年后,姚凯学会了不少动画技法。可因绘画时手哆嗦、难以画出更高的水平,后来就改学电视后期制作。他觉得很多情感可以通过画面表达,对人间真情冷暖的表达也有强烈的欲望,就爱上了这个职业。因为有动画制作基础,再学习电视后期制作上手很快,没多久就能做电视节目后期制作了。

  在做节目后期制作时,韩鉴多次要给钱,都被姚凯拒绝。韩鉴自办了网络节目《韩鉴说话》,除了仍然让姚凯做后期制作外,还让他每天多看报纸找选题。“为了让我能接受报酬,他说这节目是网站做的,他制作这个节目也挣钱。我这才同意接受每期300元钱,直到做了30多期后,我才得知这个节目就是为我而做。得知真相后,我要给韩老师退钱,可他说啥也不要。”

  改编剧本拍微电影

  2008年夏天,姚凯迷上了微电影。他根据小说《你肩膀上有蜻蜓吗?》改编了一个剧本,取名为《用灵魂来爱》。故事讲述了一个女孩被车撞后昏迷不醒,男朋友为救她愿化作隐身人,最后女孩被救过来。剧本写好后,姚凯回到建昌县拍摄并找到初中同学当男女主角。这部14分钟的微电影8天拍完后,被姚凯放到新浪等视频网站,点击量很快过万。

  为庆祝微电影“首秀”成功,韩鉴给姚凯拍了个20分钟的专题片《倔小子姚凯》在央视《讲述》栏目播出。他的心酸故事也逐渐被人所知。为了让姚凯的病情有所好转,2009年,韩鉴又帮助姚凯到太原脑瘫康复中心进一步治疗。

  2009年3月,姚凯回到建昌县专心拍微电影。他寻找素材后,自己写剧本还兼做制片人、导演、剪辑和后期制作。他先后拍了《为你流下第一颗眼泪》《花生仁的爱》《应该做的》等多部电影。他身残志坚的故事感动了人们。2010年冬,央视电影频道为他拍了《残疾青年的导演梦》专题片。2012年,《我的姚凯》被拍成微电影,姚凯出任主演。这部时长24分钟的微电影于当年播出后,反响很好。

  2010年,韩鉴为姚凯争取到为北京音乐会参展动画片做后期制作的活儿。姚凯成功地为《大闹天宫》《哪吒闹海》等18部动画片做后期剪辑,将每部片子浓缩成3分钟并配上主题音乐。

  韩鉴说,姚凯面对各种阻力、打击和阻碍,还能勇往直前去努力争取,他自强不息的奋斗故事是很多人学习的榜样。

  “他用作品赢得尊重”

  2008年到2012年,获悉残疾青年姚凯能拍摄微电影,葫芦岛市残联为他买了一台电脑。在拍摄《为你流下第一颗眼泪》《应该做的》时,葫芦岛市残联、建昌县相关部门不仅鼓励姚凯,也提供了资金支持。

  2013年,为提高剧本写作水平,姚凯找到北京电影家协会编剧分会副会长陈秋平。偏巧,陈秋平看过他主演的微电影,得知其想学电影剧本写作便答应教他。在学习期间,经陈秋平推荐,姚凯还聆听了美国著名编剧教父罗伯特·麦基主讲的电影创作研修课程。

  2014年7月2日,姚凯成立了以公益事业和制作微电影为主的微电影创作工作室后,第一部微电影《花海》开机。让他感动的是韩鉴和陈秋平也专程赶来。姚凯抱住恩人泪流满面。

  陈秋平说,经过多年艰苦努力,姚凯在导演手法、光影使用、演员调度等方面有了一定的水准,展现出其在电影方面的才华和天赋。“他没学历没人脉,不是科班出身,可他的自强不息和奋斗故事令人感动。他用自己的实力和作品赢得了社会的尊重。”

  为自己的电影剧本拉投资

  十余年来,姚凯共拍摄微电影8部,其中《街角》曾获民政部2015年首届中国公益微电影节特别关注奖;《花海》获首届中国成语微电影大奖赛百佳作品奖。“给我印象最深的是在拍摄微电影《街角》时,拍摄用的储存卡丢了。当时我做导演又要管理整个剧组,拍摄时间比较紧张。弟弟为帮我找回内存卡跑遍了建昌县城,甚至连垃圾回收站都翻遍了……家人为我付出太多,我感恩亲人朋友的帮助!”

  令他欣喜的是,目前其创作的电影剧本《任性青春》已在国家广电总局备案通过。本片讲述的是一对少男少女在情窦初开时,遇到人生中一些意想不到的坎坷。他们在困难与危险来临时,不改初心,将难题完美化解。因为种种困难,该影片拍摄暂时搁浅。姚凯希望有人能帮他一把。“与我合作拍摄的都是北京上海等地的专业制作团队,可要拍这部电影有些硬性花销。如果有人愿意投资,我愿把投资折合成股份,大家共同分享影片上线后的票房。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。