沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:护林员救助“鸟中大熊猫”黑鹳

作者:胡海林

2019-07-23 09:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  护林员在巡山途中偶然发现一只体弱的黑鹳幼鸟,并精心照顾使其恢复了健康。目前这只黑鹳幼鸟被救助于朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县黑鹳繁殖基地,拟于近期放归自然。

  喀左县羊角沟镇护林员陈德吉描述,6月28日下午,他在巡山途中发现一只黑鹳幼鸟,看上去出生时间不长。考虑到黑鹳幼鸟在附近没有同类,便将它带回家照料。

  “刚带回来时,它还一直拒绝吃东西而且怕人。后来买新鲜小鱼喂它,慢慢便和我熟悉起来,现在食量很大了,身体状况也明显好起来。”陈德吉说,他随后及时向林业部门报告了自己的发现,并将它送至喀左县黑鹳繁殖基地救助。

  7月16日,省野生动物保护和疫源疫病监测中心专业人士来到喀左,对黑鹳幼鸟的身体状况进行检查,并为它戴上追踪器,为最后的放飞做准备。

  省野生动物保护和疫源疫病监测中心高级工程师张凤江说,通过追踪器可以及时了解黑鹳行踪,发现异常也方便随时救助。同时通过追踪器可以了解黑鹳的活动路线,以及其在本地区的活动方式,如取食地、繁殖地、活动范围的大小、对环境的要求范围等,更有利于保护黑鹳种群。

  黑鹳素有“鸟中大熊猫”之称,是一种体态优美、体色鲜明、活动敏捷、性情机警的大型涉禽,具有重要的生态和科研价值。黑鹳是全球性濒危鸟类,在我国被列为一级重点保护野生动物。

  目前,喀左繁殖基地是我省唯一的黑鹳繁殖基地,现有1对成鸟和3只幼鸟,其中1只即是此次被陈德吉救助的幼鸟。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。