沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

丹东:大暑节气来了

作者:邢漫

2019-07-23 09:30   来源:丹东新闻网  
分享到:

  话说“小暑不算热,大暑三伏天”。7月23日,迎来大暑节气。

  中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣介绍,大暑是农历二十四节气之一。大暑期间,有饮伏茶、晒伏姜、烧伏香、喝羊肉汤等习俗。《月令七十二候集解》中说:大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快。同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

  在气象方面,民间有“热在三伏”说法。大暑节气前后,“副高”会把主汛期推向丹东。预计未来几天,我市将出现阵雨或雷阵雨天气。同时大暑节气期间,还将出现雨热同步的闷热天气。我国大部分地区都处在一年中最热的阶段。

  在养生方面,记者从我市某医院亚健康科了解到,大暑节气期间,人更易出汗,脾胃活动相对较差,应多吃应季蔬菜,多吃土豆等含钾丰富的食物,喝羊汤也是大暑节气不错的饮食习惯。另外,为了让体内的湿气散发出来,可尽量选择在早晚温度较低的时候进行散步、慢跑、游泳等强度适中的运动。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。