沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:连续高温天 中暑心血管病增多120忙不停

作者:刘晓峰 于金来

2019-07-23 10:25   来源:千山晚报  
分享到:

  从上周末到昨天(22日),连续的高温天,因中暑、心血管病呼叫120的市民也开始增多。昨日,记者从市卫生健康事业服务中心紧急救援中心获悉,从19日开始,120的呼叫量和派车量开始大量增加,其中不少都是老年人中暑后拨打120。

  昨日,紧急救援中心的调度大厅里,接线员们忙个不停,不断有市民的电话打进来。据了解,从19日开始,市民的电话就开始多了起来,每天的呼叫量达到了300次,而平时每天只有240次左右。同时派车量也开始增多,由原来的每天100次左右增加到120次左右。呼叫120的市民中,不少都是中暑和心血管病的患者。7月20日下午2点多,大孤山地区10路站点,一位68岁的老人突然出现中暑症状,头晕、呕吐,拨打120后,120的急救人员及时将其送往医院治疗。无独有偶,7月21日下午3点多,山南地区一位在车内的市民呼叫120,这名男性市民40多岁,在车内突然出现头晕、恶习、呕吐、大汗的症状,急救车及时赶到现场,对该名男子进行了处置,并送往医院进行治疗。近段时间来,每天都有中暑的患者拨打120,以老年人居多。一些老年人出门遛弯,或者最热的时候出去健身,导致了中暑。也有的老人在家里发生中暑的情况,这些老年人多是有一些基础性的疾病,气温一高,导致了中暑和基础疾病的发作。

  紧急救援中心急救人员提醒,天气越来越热,老年人尤其是有基础性疾病的,每天最热的时间段尽量不要外出,在家里要做好防暑降温措施,防止意外的发生。

  -相关新闻

  吃隔夜饭菜老太险丧命

  22日,记者从中国医科大学附属第一医院鞍山医院了解到,近日,一名82岁老太因食用隔夜剩菜引发急性胃肠炎,险些丢了性命。

  据患者家属介绍,老人在发病当天早晨食用了头天晚上做的拌菜,当天中午就出现了呕吐、腹泻的情况。家属发现后立即将老人送往医院。老人来到医院时,因为脱水已经处于休克状态。医护人员立即为患者进行补液等一系列抢救治疗。经过三天的治疗,老人已经恢复意识。医生表示,随着高温天气的持续,急性胃肠炎等消化系统疾病的患者持续增多,每天都会有6名以上的患者。有的是因为食用了变质的食物,有的则是因为食用冰啤酒、雪糕等解暑食物过多造成的。

  


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。