沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

盘锦:“夏季病”来袭 疾控专家给你支招

作者:王红均

2019-07-23 10:52   来源:盘锦日报  
分享到:

  7月以来,天气潮湿闷热。盘锦市疾控中心(检测中心)专家提醒广大市民,夏季极易发生肠道传染病、手足口病、“休闲水病”等多种疾病,应注意防范。

  夏季温度和湿度都较高,致病微生物繁殖速度快,将大大增加食品加工、储运、销售等各环节的污染机会,造成肠道传染病的传播,多表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,严重的腹泻可以引起身体重度脱水,伴有发高烧、全身酸痛、昏迷和休克等。预防肠道传染病的关键是管好“手”与“口”。为此,专家建议做好预防,讲究个人卫生,勤洗手、勤换衣服;不喝生水,吃剩食要彻底加热;发现食物变质,不能再食用;多吃些大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱等杀菌蔬菜;多吃凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,比如黄瓜、西红柿、茄子、生菜、芦笋、芹菜等,同时切忌贪凉,少食冷饮。

  手足口病是一种夏季常见多发传染病,以3岁及3岁以下婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起。一般全年均有发生,5—7月为高发期。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹,口腔粘膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。流行期可每天晨起检查孩子皮肤和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。

  休闲水病指我们在水上游乐过程中,通过吞咽或者呼吸,接触受细菌和化学物质污染的水而引起的疾病。它包括胃肠道、皮肤、耳朵、呼吸道、眼睛等的感染,常见的疾病有急性结膜炎、流行性角膜炎、真菌性皮肤病、外耳道炎等。为此,疾控专家提醒市民,首先需要明确传染性疾病患者(如肝炎、皮肤癣疹、重症砂眼、急性结膜炎、中耳炎、心脏病和精神病患者、有开放性伤口的患者等)均不适于水上休闲项目。

  此外,市民应选择张贴有卫生许可证、公开水质检测报告的场所;自备个人游泳物品,包括泳衣、泳帽、泳镜等;淋浴清除大部分污垢或身体上的任何其他物质;进入浸脚消毒池时,请以正常走路速度通过;不要在水中撒尿,如果您带着宝宝,记得每小时询问他/她是否要上厕所;戏水时切勿吞食游泳池水;出水后擦干身体,尤其是耳朵。(王红均)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。