沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

农村集体产权制度改革取得阶段性成果 我省1.2万个村清产核资全部完成

作者:李越

2019-07-24 06:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  全省1.2万多个村清产核资工作已全部完成;全省确认集体经济组织成员近460万人,量化资产172亿元。7月23日,记者从省农业农村厅了解到,我省持续推进农村集体产权制度改革工作,在增加农民财产性收入的同时发展壮大村级集体经济。

  农村集体产权制度改革以股份合作为主要形式,以清产核资、成员界定、资产量化、股份设置为主要内容,旨在建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

  对于此项工作,我省从2017年开始全面部署。根据国家“坚持分类实施、稳慎开展、有序推进,坚持先行试点、先易后难,不搞齐步走、不搞一刀切”的要求,通过试点引领,先后确定四批国家试点县(区)、市和374个省级试点村。同时积极建立工作调度交流机制,进行分类指导。

  改革过程中,各地积极探索通过农村资产有效运营、产权交易溢价、股份合作等壮大农村集体经济的做法,以海城市马风镇祝家村股份经济合作社为例,打造出集生产服务、冷藏保鲜、市场销售、精深加工为一体的南果梨全产业链条,依托产业发展村集体经济实现年收入226万元。

  让改革成果惠及广大农民,我省大力创新农村集体经济民主管理和监督机制,维护农民的合法权益。通过村集体资产折股量化到个人,使村民真正拥有了财产权和收益权,村民成了股民,村集体经济的经营风险与村民的切身利益紧密挂钩,有效地提高了村民对股份合作社经济发展和经营状况的关注度。

  下一步,我省将继续指导地方开展成员身份确认、资产量化、股份设置、赋码登记等工作。指导鞍山市、盘锦市、丹东市振安区、铁岭县第三批国家改革试点加大工作推进力度,确保10月底前全面完成改革工作。加强对第四批全国改革试点4市16县的宣传培训和指导,确保明年6月底前完成改革任务。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。