沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

国内首款可降解镁骨钉临床转化取得突破性进展

作者:王笑梅

2019-07-24 06:15  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者7月23日从中国科学院金属研究所了解到,该所与国内企业合作开发的可降解纯镁骨钉产品获得国家药品监督管理局临床批件,成为我国第一个获得临床批件的可降解镁基金属植入类医疗器械产品。这意味着我国在该领域的产品临床转化获得突破性进展。

  金属镁及其合金被誉为“革命性的医用金属材料”,在人体环境中可发生腐蚀降解,并被人体吸收,从而可以避免临床用钛合金、不锈钢等植入器件的二次手术取出问题。此外,镁降解产生的镁离子和微碱性环境还可以促进新生骨形成,促进骨组织愈合。同时,镁基金属拥有金属材料良好的综合力学性能,因而在骨科应用中具有明显优势。

  据了解,该所研究团队从2004年便开始进行可降解镁基金属及相关器件的研究开发工作。目前,除了可降解纯镁骨钉,该所研究团队还开发出包括骨折固定器件、心血管支架、界面钉、胃肠吻合钉、骨填充材料等多种可降解镁基金属医疗器械产品,并已开始进行临床转化。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。