沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁自贸试验区大连片区 全国首创集中登记管理模式

作者:吕丽

2019-07-24 06:15  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者7月22日获悉,辽宁自贸试验区大连片区在全国首创的集中登记、以政府采购服务方式委托律师事务所对入驻企业提供日常管理和法律咨询等服务的工作模式取得阶段性成果。截至7月15日,使用集中登记场所注册企业达4668家,今年上半年的企业设立数量更是呈逐月递增势头,其中,5月设立431家,6月设立518家,预计到年底,注册企业数量可突破6000家。从行业分类看,排在前三位的注册企业依次为批发业、商务服务业、软件和信息技术服务业。

  据介绍,集中登记管理模式满足了企业创业初期降低商务成本的需求,大大提升了办事效率。由政府采购服务方式委托律师事务所对入驻企业提供日常管理和法律咨询等服务,有助于营造更加国际化、法治化的营商环境。为从制度上保障这一模式的施行,辽宁自贸试验区大连片区制定了《集中登记场所管理办法(试行)》《行政服务中心创新人员管理方案》《集中登记场所入驻企业日常管理制度》《集中登记场所入驻企业联络员制度》等规范性文件。其中,《集中登记场所使用协议书》在草拟过程中,受委托的律师团队逐一条款论证,创造性地引入法院系统送达地址确认书,解决集中登记场所管理的痛点及风险,为自贸综合服务大厅相关工作的开展提供了重要的法律支持。

  下一步,辽宁自贸试验区大连片区将进一步完善集中登记场所管理模式及体例,将“委托律所规范集中登记管理”形成可在全省乃至全国推广的创新案例。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。