沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

工业“引擎”加速盘锦高质量发展

作者:高刚 刘永安

2019-07-24 07:18  来源:辽宁日报  
分享到:

  上半年第二产业增加值同比增长10.3%,拉动地区生产总值增长5.2 个百分点

 工业“引擎”加速盘锦高质量发展

   盘锦市重视实体经济发展,切实提高经济发展的质量和效益。上半年,盘锦市第二产业增加值达295.2亿元,同比增长10.3%,拉动地区生产总值增长5.2个百分点,成为推动经济实现高质量发展的主导产业。

  盘锦市紧盯营商环境,强化要素保障,及时摸清企业生产过程中的困难和问题,采取针对性措施加以帮扶,确保工业经济稳定增长。同时全力降低企业用电成本,积极帮助企业争取直购电交易,全市有67户企业顺利完成省内第一次电力市场化双边交易,降低企业用电成本达1140万元。

  油气采掘是盘锦市第二产业重要组成部分。按照年初制定的目标,辽河油田采用火驱、SAGD等开发技术,保持原油生产稳产状态。特别是3月中旬以来,辽河油田开展“大干一百天,实现产量效益双过半”竞赛,调动各单位生产积极性。上半年,辽河油田原油产量同比增长3.4%;天然气产量同比增长9.8%;完成工业产值同比增长6.9%。盘锦市工业经济持续保持高位运行,对全市经济增长起到了强力拉动作用。今年以来,盘锦市工业经济主导产业——石化及精细化工行业保持平稳增长,产值同比增长13.7%。同时,石化及精细化工行业不断加快转型升级,聚集资源做大上游、优化链条做精下游,推动化工产业向绿色化、循环化、一体化、高端化方向发展。

  围绕战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业,盘锦市持续推进产业结构优化。装备制造行业重点企业生产实现较快增长,带动行业整体实现快速增长。上半年,盘锦装备制造业产值同比增长77.3%,电子信息产业在曙光信息公司和中蓝电子的带动下,产值同比增长148.1%。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。