沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市委组织部号召基层党组织和党员在全市生活垃圾分类工作中发挥积极作用

作者:梁馨月

2019-07-24 07:54  来源:沈阳日报  
分享到:

  为认真落实市委、市政府关于做好生活垃圾分类工作的有关要求,近日,市委组织部下发《关于在全市生活垃圾分类工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》(以下简称《通知》),要求在生活垃圾分类工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,努力形成以党建为引领、政府为主导、社区为着力点、全民参与为基础的工作格局。

  《通知》指出,沈阳市是全国首批46个垃圾分类试点城市之一。市委、市政府制定了《沈阳市生活垃圾分类工作行动方案(2019—2020年)》,提出了到2020年底基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。实现生活垃圾分类,需要长期培养引导,关键在于党员带头。党员干部不仅要做到生活垃圾分类我先行,还要做生活垃圾分类工作的宣传者、倡导者、组织者,切实加强对群众的宣传发动、示范带动、组织行动。各基层党组织要充分认识做好垃圾分类工作对于改善人民群众生活环境、节约使用资源、提升社会文明水平、推进沈阳转型发展所具有的重大意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把党员组织起来、把群众发动起来,调动各方的积极性,共同投入到生活垃圾分类这场攻坚战中。

  《通知》强调,各领域基层党组织要把实施生活垃圾分类工作作为一项重要政治任务,与开展共产党员社区奉献日、在职党员进社区、支部主题党日等活动结合起来,广泛宣传、充分发动、精准施策,确保垃圾分类工作扎实有效推进。社区党组织要通过召开动员会、开展垃圾分类知识培训会、发放宣传单,在辖区范围内向全体居民发出垃圾分类的倡议,号召全体居民共同加入到垃圾分类中来,形成党组织、居委会、业委会、物业、志愿者一体推进的工作局面。村党组织要聚焦补齐工作短板,围绕实施乡村振兴战略,坚持因地制宜,做到宣传到户,引导到位,积极推进村民代表、群团骨干等加入志愿服务队伍,改善乡村生产生活环境,大力推动沈阳美丽乡村建设。机关党组织要全面开展垃圾分类知识培训,建立完善规章制度,带头实施垃圾分类,推广使用环保产品、设备和设施,引导机关党员干部发挥带头示范作用,以先锋模范标准严格要求自己,成为全市推进垃圾分类工作的示范和标杆。中小学校党组织要加大生活垃圾分类进校园、进课堂的力度,通过丰富多彩、寓教于乐的载体活动,渗透环保意识,践行环保理念,促进中小学生养成良好文明习惯,从小增强公共意识和公民意识。企业党组织要将推进垃圾分类与生产经营紧密结合,做好生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输等环节,按要求设置环保屋和有害垃圾投放设施,为全市生活垃圾分类贡献力量。其他领域党组织要结合自身实际和工作实际,引导党员在推进生活垃圾分类中发挥先锋模范作用,用实际行动影响带动身边群众。

  《通知》要求,各区、县(市)委和市直各党(工)委要强化责任担当,加大基础保障,定期指挥调度,及时研究解决重点难点问题,并将生活垃圾分类工作纳入党的建设指标考核之中,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。乡镇(街道)党(工)委要发挥领导核心作用,将基层党组织和党员参与生活垃圾分类工作与党员教育管理工作统筹推进,制定工作安排,明确工作责任,层层传导压力,团结带领辖区内基层党组织和广大党员,充分发动辖区内社会各界力量,形成合力推进生活垃圾分类工作,确保各项任务落实落地。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。