沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

稳中求进 以信致远 ——中信银行沈阳分行助力辽宁省跨境人民币业务发展侧记

作者:李娥

2019-07-24 07:57  来源:辽宁日报  
分享到:

  核心提示

  今年是跨境贸易人民币结算试点暨人民币国际化启动十周年。十年逐梦,砥砺前行。中信银行沈阳分行作为首批辽宁省跨境人民币试点银行之一,见证了我省跨境人民币从无到有,从小到大的辉煌历程,全程参与了跨境人民币业务从经常项目到资本项目、从贸易投资到金融交易、从银行企业到个人、从简单业务到复杂业务的稳步拓展。

  中信银行作为国有股份制商业银行,顺应历史潮流,与时代同行,为人民币国际化进程贡献了一份责任与智慧。

  回首十年历程,中信银行沈阳分行始终坚持“服务实体经济,促进贸易投资便利化”的导向,以满足企业市场需求为出发点,持续加大跨境人民币业务宣传与市场培育,不断拓展跨境人民币客户和规模。2018年,中信银行沈阳分行实现了跨境人民币业务量25亿元,业务规模逐年攀升,其中货物贸易业务量19亿元,位居沈阳地区同业首位;始终坚守依法合规经营理念,强化合规风险控制能力,实现了跨境人民币从始至今的监管考核最佳评级。

  十年来,中信银行沈阳分行在跨境人民币业务发展道路上,锲而不舍,砥砺奋进。自2010年实现了跨境人民币结算业务零的突破以来,中信银行沈阳分行凭借专业的服务理念和敢为天下先的创新意识,在人民银行跨境办的大力支持和指导下,开立了辽宁省第一个人民币境外同业往来账户,并相继在跨境人民币贸易融资、涉外保函、资本项目、跨境人民币双向资金池等领域不断开拓进取;每一个跨境人民币业务品种的成功开拓,无不体现着中信人对推动跨境人民币业务的坚定信念、不屈不挠的敬业精神和服务广大客户的经营理念;每一项业务的具体设计都是以方便企业为出发点,让企业切实感受到开展跨境人民币业务相对传统跨境业务更为便利,不仅跨境资金结算更高效,减少了“脚底成本”,而且规避了汇率风险,节约了汇兑成本,拓宽了融资渠道,让企业真正得到了实实在在的好处。

  十年来,作为跨境人民币业务开展的亲历者和参与者,中信银行沈阳分行感受到人民币的跨境使用增长迅速,国内外企业在跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高;中信银行沈阳分行在客户挖掘、产品创新、系统建设、风险控制等方面加速发展,综合服务水平和核心竞争力得以进一步提升。十年间,中信银行沈阳分行以跨境人民币业务为新的发展契机,持续加大投入力度,积累了丰富的跨境人民币业务经验,为跨境人民币客户量身定制多种跨境金融服务方案,助力企业参与国际竞争,成为企业理想的国际金融合作伙伴。

  百舸争流,奋楫者先。站在十年崭新起点上,中信银行沈阳分行将继续强化跨境人民币业务的营销推动和合规管理,不断提升跨境人民币综合服务水平,探索实施更高水平的贸易投资便利,树立起跨境业务辽沈地区“最佳综合金融服务企业”的良好市场品牌形象。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。