沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

办事难专项整治 强化“靶向治疗”

奔着问题去 抓住问题改 沈阳为十项“难办事”确定“治疗周期”

作者:杜梦雅

2019-07-24 08:02  来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市营商环境建设局深入落实主题教育总要求,站在事关振兴全局的高度,聚焦营商环境建设突出问题开展专项整治,出真招求实效。

  长期形成的办事难,背后折射的是利益固化的藩篱。整治办事难,关乎民生福祉和经济发展,除弊革新需抽丝剥茧,不能一锅烩。为此,沈阳市将办事难分门别类,对症下药,破解生冷硬、管卡压的“衙门”风、“中梗阻”。继续整治长期困扰企业和群众办事多次跑、跑多门和政务服务前置手续多、耗时长、效率低、下梗阻等一系列问题,通过推动政务服务事项标准化、一体化在线服务平台建设等多措并举,实现企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,推出100个高频事项实现“最多跑一次”,160个事项实现“全市通办”,年底前政务服务事项“网上办”比例不低于90%……

  奔着问题去,抓住问题改。在《沈阳市第二批“办事难”问题专项整治工作方案》中,针对十类“难办事”都确立了解决时限,针对性提出问题后再“靶向治疗”。截至6月底,共发现各类问题159个,处理人员41人。其中,立行立改问题79个,占49.7%;下发《问题整改督办单》督办整改问题60个(已全部整改),占37.7%;通过调研发现问题20件(已整改16件),占10.1%,4件已列出问题清单,确定整改时限,有效促进了相关问题的解决。

  跟老百姓、企业接触最密切的是办事窗口,沈阳市进行办事难专项整治,第一个要提升的就是窗口服务质量。7月底前,各级政务服务机构要全面建立排队叫号、咨询引导、首问负责、容缺受理、预约服务、代办服务、便民服务、绿色通道、“好差评”制度。税务、社保、不动产、公积金、交管、出入境等窗口,要足量开设人工窗口,高峰期及时加开,群众排队(号)时间不超过15分钟。推广自助服务,并安排工作人员提供指导帮助。严禁窗口限号、限人数、限定办事日期和时间段。各级政务服务大厅根据工作实际,合理确定无休窗口范围。

  同一个时间节点,关乎民生也涉企利益的社会保险办理问题也将优化。沈阳市针对社保办事主体为老年人和伤病人员的实际情况,全面落实“容缺受理”,让群众“一次都不白跑”。照顾高龄、重病、残疾、卧床、行动不便的群众,提供上门服务。优化社会保险异地转接事项流程,全省统一标准。压缩居民社保卡办理、丢失补领时限,压缩异地就医、医疗费报销、养老金申领发放等事项审批时限。

  作为东北地区枢纽城市,10月底起,沈阳将提高通行通关效率,缩短旅客办理乘机手续、托运(提取)行李、安检(关检)、出入境通关查验等事项办理和等候时间,出入境通关候检不超过30分钟,使旅客通行通关更加顺畅。11月底前,整治“继承难、公证难、证明难”问题。优化财产、不动产继承程序、公证流程。依法可以实施委托办理的情形,不得强制要求本人亲自到场。探索承诺制,对因时间、政策等发生较大变化而难以开具的证明,所有当事人同意并承诺有效的,由承诺书代替证明。同时推进解决“执行难”问题。加大执行积案清理力度,整治消极执行、选择性执行、乱执行、收取回扣等行为,2019年以前的执行积压案件至少解决30%以上。抓实效整治各类变相审批和许可。结合全省一体化在线政务服务平台建设,对现有行政许可事项进行全面清理论证,推动取消、下放部分行政许可事项。开展自查整改,对以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式变相设置审批的违规行为进行整治,消除审批和许可“灰色地带”。

  12月底前,针对企业、市民提出的100个高频事项推进落实“最多跑一次”。同时,专项针对小微企业“用电难”问题,精简办电手续,压缩低压供电小微企业用户报装环节、平均接电时长。加大“掌上电力”APP、95598网站的宣传推广和应用,“线上办电”可办率达到95%以上。严厉查处“三指定”、乱收费问题,严禁各级电力公司随意停电、断电。

  擦亮城市形象“窗口”。提升出租车行业文明形象,规范服务行为、车内卫生等服务细节。整顿车站、港口、机场、景区等场所及周边经营和交通秩序,划定出租车、网约车待客区,整治“黑车”和出租车、住宿、餐饮行业缠客、宰客等行为。

  营造良好教育环境。严格落实“零择校、零择班、零择位、零指定”,真正实现“上学不求人”。简化中小学转学手续,依托义务教育学籍管理系统,探索转学手续“网上办”。校方不得以任何名义要求、动员、诱导学生及家长捐钱捐物,个人自发捐赠纳入统一管理。加强师德师风教育,采取有效措施,狠刹有偿补课之风,严禁在职教师挂靠校外培训机构、开设收费补课班、诱导学生上校外补课班。

  一个营商环境好的城市,绝不仅仅靠固有资源和一时的优厚条件做支撑,还需要持之以恒地落实、务实,以创业者的视角看市场变化,把政策送进企业的心坎里。

  


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。