沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:急救车变“产房” 高龄产妇车上产女

作者:胡清

2019-07-24 08:52   来源:辽沈晚报  
分享到:

  47岁高龄产妇在急救车上产下女婴。120供图

  47岁高龄产妇疼痛加重,家属乘出租车就医,途中被转运到紧急赶到的120急救车上。

  不曾想,在急救车上,胎儿有娩出征象随之露头。急救车秒变“产房”,医护人员几经努力,高龄产妇终于平安生产。

  7月19日下午1时30分,葫芦岛市急救中心化工急救站接到求助,称在杨家杖子方向路上有一名产妇即将分娩,急救小组立即携带救援设备登上急救车赶赴现场。途中,急救人员与患者家属保持联系,询问产妇状况得知,产妇这次怀的是第三胎,前两胎都是顺产。上午十点左右开始阵痛,中午吃饭时疼痛越发明显,随后家属一边拨打120,一边乘出租车前往医院。“我们在电话里告诉产妇家属别紧张,别增加产妇的腹压以免孩子提前出生等一些注意事项,同时稳定好产妇情绪,医护人员马上过来接应。”朱红军说。

  不一会儿,双方在寺儿堡镇附近公路上相遇。“当时产妇尽管大汗淋漓,表情有些疼痛,可却是自己走下出租车,后被搀扶到救护车上。在护士的陪同下,我们立即对产妇进行测血压和心电监护等检查,起初产妇情况还比较稳定。”朱红军说。

  大约10分钟后,产妇忽然羊水破裂。医护人员一边稳定产妇情绪、一边准备好相关器械和药物,帮助产妇接生。经过一段时间,产妇疼痛加重、胎儿有娩出的征象,随之露头。此时医护人员早已经把相关接生设备、药品和消毒用品等准备妥当。

  面对产妇如此紧急生产的状况,医护人员立即准备接生。“羊水破裂后大约10秒钟,一个女婴就顺利出生。医生立即用止血钳夹住脐带,观察产妇及胎儿情况,确保母女安全。我立即给婴儿保暖、细心擦去胎儿口中的分泌物,并给婴儿摆放了正常体位。大约10秒钟后,婴儿哇哇的啼哭,产妇的情况也正常,这时我们悬着的心才放下。”护士齐飞说。

  婴儿脱出母体,此时婴儿抵抗力比较差、产妇也最虚弱,急需要得到最好的救护。几分钟后,急救车抵达葫芦岛市中心医院。医护人员快速用担架车将母婴推上5楼妇科分娩室。

  产妇的家属说,产妇姓任,47岁,家住连山区杨郊乡。经过几天的住院治疗和照顾,目前母女已经出院。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。