沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

释放惠民兴城的文化能量

锦州倾力打造“中国文化名城”纪实

作者:高华庚

2019-07-24 09:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  市民在锦州非物质文化遗产传承基地学习剪纸艺术。记者高华庚摄

  核心提示

  文化,是一座城市生生不息的血脉,是城市居民灵魂栖息的家园。近年来,锦州市高度重视文化改革发展,将文明锦州建设上升为城市战略,大力促进公共文化服务升级,不断发展文化产业,打造了一大批特色文化精品,增强了城市软实力,丰富了城乡居民的精神文化生活。

  如今,锦州正在通过国际化、商业化、现代化方式,深度挖掘自己的文化之美,精心打造一张“中国文化名城”的名片。

  文化立市战略提升城市形象

  7月20日傍晚,在锦州市东湖公园万人文化广场舞台,万余名市民相聚于此——锦州市“凌河之夏”演出季正在这里表演各类精彩的节目。京、评剧选段,杂技《狮子舞》,武术表演《中华神功》,木偶戏表演《草裙舞》等节目一一登场,万人文化广场成了欢乐的海洋。“凌河之夏”演出季是锦州市近年来推动锦州文化大发展大繁荣的重大举措,也是全方位展示锦州市文化建设成果和广大干部群众精神风貌的重要平台。

  “凌河之夏”演出季是有形的课堂,而锦州市民大讲堂则是有声的课堂。7月21日,锦州市民大讲堂内坐满了主动前来听课的市民。“时事政治、历史文化、心理健康、卫生保健这些话题我都喜欢听,来这里学习让我重温了上学的时光,收获很多。”市民李金梅在锦州市民大讲堂听完讲座后说。据介绍,锦州市每年依托锦州大讲堂、市民讲堂、“辽西·读书讲坛”“快乐童年公益书香苑”等开展公益性讲座辅导培训百余场,5万余名文化骨干和干部群众接受培训,全民文化素质得到显著提升。“群星大课堂”还入选了文化和旅游部国家公共文化示范项目。

  近年来,锦州市把实施“文化立市”战略作为最大的民生、民心工程,坚持文化立城、文化立业、文化立人,不断提升文化竞争力和城市综合实力,实现了“月有节日,周有演出,市有品牌,县有特色”的目标。为此,锦州市专门成立了以市委书记、市长为组长的文化建设年活动领导小组,制定了《文化建设年活动实施方案》和《年度工作方案》,大力实施全民文化素质提升、文化艺术精品创作、公共文化服务体系建设、文化产业加快发展、文化体制改革创新、文化人才队伍建设六大工程,全面提升了城市文化品位,塑造了城市文化形象,推动了城市科学发展。

  “触手可及”的公共文化服务

  “今年暑假,我和女儿都报了市群众艺术馆的免费培训班,女儿学武术,我学绘画。正计划着今年暑假怎么过呢,就看到了市群众艺术馆举办暑期培训班的消息。现在家门口的文化服务越来越多,而且越来越贴近我们的需求……”这是今年在锦州市群众艺术馆学习的王女士的心声。

  文化建设的根在基层、本在群众。标准化、均等化是构建现代公共文化服务体系的抓手。近年来,锦州市把发展文化作为保障和改善民生的重要内容,将资源投向基层,将更多的服务延伸到基层,加快构建公共文化服务体系,深入实施重点文化惠民工程,推出基层群众买得起、看得懂、用得上的文化产品,不断丰富基层的文化生活。如今的锦州,无论是城市还是乡村,文化基因已深深根植,锦州正朝着成为文化名城的方向努力蜕变。

  着眼于提升城市文化品位,锦州市精心布局,建立市、县、乡(镇)、村四级文化阵地格局,采取“群众点单、政府买单”方式提升公共文化服务。农村文化广场建设取得历史性突破,目前已实现村文化活动室和1000平方米至1500平方米以上的文化广场并配备相应文化体育设施的全覆盖。总投资近6.9亿元,集艺术生产、文艺演出、文化展览、群众文化开展、青少年教育培训、娱乐、少儿教育等为一体的重点民生工程——锦州文化艺术中心今年10月预计投入使用;投资1300万元维修改造的锦州市京剧团剧场投入使用,演出百余场。新建东湖公园万人文化广场舞台已举办数十场大型演出活动。新建锦州市非物质文化遗产传承基地,成为省内唯一一个由政府规划、投资、建立的综合性非物质文化遗产传承基地。

  另外,锦州市还围绕践行社会主义核心价值观,深化“中国梦”教育,引导全社会自觉践行锦州精神。建设“图说我们的价值观”等公益广告牌30余万平方米,打造东湖社会主义核心价值观培育基地,建设锦州老兵义务电影放映队展览馆、老兵国防教育电影放映基地、哲学社会科学成果展示基地等活动载体,让群众参与其中,令社会主义核心价值观体系建设初步成形。

  兼容并蓄打造独特地域文化

  雄踞中国渤海北岸、关内外咽喉要地的锦州,是一座具有2200多年悠久历史的北方文化名城,兼容并蓄的多元文化是锦州地域文化的主要特征。近年来,锦州市秉承优秀文化基因,打造了一批独具特色的文化精品。

  为激活文化活力,锦州市近年来全面启动重大文物维修工程。凌海大茂堡保护工程、市博物馆、北镇文物处馆藏文物修复被国家文物局、省文物局批准立项并实施。辽沈战役纪念馆陈列展览、全面改造修缮工程圆满完工。闾山辽陵考古发掘工作取得重大成果,被评为全国“十三五”时期重大考古项目并入选年度全国十大考古新发现初评。新建新立辽代墓址保护设施3500平方米,辽陵考古工作站进入筹备阶段。黑山阻击战纪念馆完成改陈改造工程。

  此外,锦州市国家级非遗项目“锦州满族民间刺绣”代表性传承人夏丽云成功入选了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。锦州市国家级非遗代表性项目“医巫闾山满族剪纸”“锦州满族民间刺绣”成功入选第一批国家传统工艺振兴目录。首批国家级非物质文化遗产医巫闾山满族剪纸项目代表性传承人赵志国工作室正式挂牌。辽西木偶戏、满族民间刺绣应邀参加文化和旅游部第六届成都国际非物质文化遗产节活动,大受赞誉。西城派东北大鼓《奶奶的梦里事》进入第十一届中国艺术节“群星奖”决赛。

  如今的锦州,三大文化旅游带已初步形成。构建了以辽沈战役纪念馆为龙头的红色旅游带、以笔架山风景区为龙头的百里海洋文化旅游带及历史文化旅游带。另外,锦州市通过政府重点扶持,引进战略投资者,大力推进了九华山文化产业园区、南庄里文化创意城、大有东方华地城、大朝阳生态民俗文化旅游基地、太和区创新创业孵化基地等文化产业示范园区(基地)建设。

  锦州这座文化底蕴深厚之城在新时代、新征程上彰显更加夺目的光芒,熠熠生辉,因文化而更精彩。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。