沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

深入调研找准问题补齐短板 推动出资企业高质量发展

大连市国资委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:

2019-07-24 10:02  来源:大连日报  
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市国资委深入企业调查研究,切实找准问题,对照问题认真分析原因,强化顶层设计,采取有力措施补齐短板,推动出资企业高质量发展。

  通过调研,班子成员深刻认识到:“全面深化国资国企改革,推动出资企业高质量发展”是大连国资国企冲出困境、破解矛盾的必然选择,“守住不发生系统性债务风险”是大连国资国企求生存、谋发展的底线。针对调研中发现和群众反映强烈的企业公司治理机制不健全,企业领导班子队伍建设需加强,企业三项制度改革待深入,国有资本布局分布过宽、结构不合理,国资监管体制改革仍需深化等矛盾和问题,进行积极谋划和推动整改落实。加强国企改革顶层设计,明确国有资本向关系我市民生、经济命脉的重要行业、关键领域、重点基础设施、公共服务等方面集中;明确企业功能定位和分类,将出资企业界定为竞争类、功能类、公益类,不断提高国有经济的活力、影响力、抗风险能力。分类推进混合所有制改革,推进集团层面股份制改革,推进企业市场化、证券化,推进已纳入国务院“国企改革双百行动”的3户企业综合改革试点。完善公司治理机制,建立健全现代企业制度,把党的领导与公司治理有机融合,深化制度改革。提升企业核心竞争力,以止血、补血、造血为主要任务,全力降低企业杠杆率。强化国有资产监管,调整完善出资人管理权责清单,改革国有资本授权经营体制,实行分类管理和差异化考核,加强国有资产监督,促进国企改革发展。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。