沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:管理跟得上 老旧小区不走“回头路”

作者:王晓霞

2019-07-24 10:39   来源:丹东新闻网  
分享到:

  近年来,我市通过老旧小区改造这项民生工程,让一个个老旧小区实现了由“脏乱差”到“美净齐”的华丽变身。不过,在接受全面改造之后,有一些老旧小区的环境面貌却渐渐出现了反弹。那么,该如何管好我们自己的家园?

  7月23日,在六道沟街道鸿利社区的庙后小区,“居民管委会”成员进行了一次讨论,大家分享了巩固老旧小区改造成果长效管理的相关经验。庙后小区完成改造已有五年,小区环境仍维护得整洁有序,在硬件设施、绿化等方面,比刚完成改造时还要完善。

  小区也要“内外兼修”

  庙后小区建于上世纪八十年代末至九十年代初,在接受改造前,由于没有物业公司管理,各项设施年久失修,楼院道路破损、绿化带杂草丛生、车辆停放杂乱无章……当时,一些条件稍好的居民甚至有搬离这里的打算。直到老旧小区改造工程开展,居民们又重新找回了幸福感。

  铺柏油路面、外墙保温、安装单元门、更换楼道窗……小区有了新变化,居民们欣喜之余又发现了新问题:如何在细节上提升小区品质,让楼道墙面可以变得更白、小区花坛可以更绿,甚至有居民畅想:“我希望一进楼道就有回家的感觉。”

  很快,楼道窗台摆上了花瓶,墙壁挂上了山水画、“社会主义核心价值观”宣传画、福字和吉祥语。一进单元门就有温馨的感觉,可谓每一单元一个风格、每一楼层一个风景。

  老旧小区改造后,以往楼道内小广告、堆占物品都不见了,取代它们的是一件件让人心旷神怡的装饰品。就像人们习惯在盖房子后装修一样,庙后小区居民觉得只有这样才能配得上他们刚刚改造好的小区。

  7月23日,记者在小区看到,“装修”后的小区,有的单元大家集资安上了智能防盗门,有的花坛里添了新的植物,楼道里的装潢,真的实现了居民当初的设想:踏进单元门就有回家的感觉。

   “三分建、七分管”

  小区环境如何保持整洁靓丽,如何能让改造后的老旧小区不再“旧”回去?这是改造之初,小区老党员们就已经思考的问题,也正是为此,他们自发成立了居民管委会。

  从此,小区环境方方面面责任细化到个人,每个管委会成员都有自己的责任分工:有负责楼院清扫的;有负责花坛维护的;有负责楼院车辆有序停放;有负责监督楼内小广告张贴……

  说起老旧小区改造后持续维护的秘诀,管委会主任潘玉华说:“我们小区老年居民较多,白天多数时间都在小区里保洁、巡逻,管理跟得上,改造后的小区就不会‘旧’回去了。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。