沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山:热天别光顾着大汗淋漓 还能领津贴呢

作者:李春红

2019-07-24 14:31   来源:辽沈晚报鞍山版  
分享到:

  眼下正值高温,说到高温,不得不提到高温补贴,那么到底什么样的劳动者才能领到高温津贴,标准是怎样的?

  昨日记者从辽宁省人社厅了解到,辽宁高温补贴按照省人社厅发布的《关于调整辽宁省企业高温津贴标准的通知》执行,即高温津贴每人每月200元。

  关键词一:谁来发?

  根据规定,夏季高温津贴的发放主体是企业、个人经济组织以及民办非企业单位等组织。

  关键词二:谁能领?

  夏季高温补贴的发放对象是符合发放条件的职工。

  只要用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者支付高温津贴。可能领取高温补贴的人群包括环卫工人、建筑工人、搬运工、保安、清洁工、焊接工、玻璃厂室内作业人员、钢铁厂室内作业人员等。

  关键词三:发多少?

  按照规定,高温津贴支付标准为每人每月200元,在每年7月、8月、9月发放。

  关键词四:能否代替实物?

  但是值得指出的是,200元/月这只是高温季节补贴最低标准。如果用人单位已自行制定高温岗位补贴低于本规定的标准的,应按本规定标准执行,并应当以法定货币形式发放给劳动者,不得以实物或有价证券代替。

  同时用人单位不得因高温期间停止工作、缩短工作时间而降低或扣减劳动者工资,不得因发放高温补贴而降低劳动者工资。北方晨报、印象鞍山记者李春红


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。