沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

沈阳历史上的“辽金岁月”(图)

作者:陈凤军 李浩

2019-07-25 08:30   来源:沈阳日报  
分享到:

  鸡冠壶

  金面具

  白釉褐彩梅瓶

  假如,我们可以来一次“历史穿越”,就会惊奇地看到沈阳11万年前的打制石器、7200年前的鸟形木雕、夏商周的青铜器、战国时的青铜戈、秦朝的陶量器、两汉时期的高级建材遗物……

  由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳日报共同主办开展的,为正在筹建之中的沈阳博物馆征集镇馆之宝活动,吸引了广大市民的兴趣和关注。在本期介绍中,市民可以了解到,在沈阳出土的辽金时期的三方石刻、绝世辽瓷、纯金面具等,它们从不同侧面展示了沈阳厚重的历史内涵。

  在辽代(公元916年~公元1125年)时,沈阳称之为沈州,大部分地区属于东京道(今辽阳)管辖,其北部的法库县、康平县境内分布的州县属于上京道(临潢府,今内蒙古巴林左旗林东镇)。到了金代,沈阳仍为沈州,属东京路都总管府管辖的刺史州。

  从公元10世纪初至13世纪初,契丹辽朝与女真金朝存续的三百多年间,是沈阳古代发展史中的关键时段。辽金两朝都曾积极推行“因俗而治”的国策,对辽沈地区诸州县进行有效管理。

  辽金时期,多民族聚居辽沈地区,契丹人、汉人、渤海人和女真人在这里生息繁衍。凭借自己的聪明才智,烧制陶瓷,冶铸银铜,纺织绢帛,贩运特产,交换商品,为各族民众提供丰富多彩的日常生产和生活物资,做出了卓越贡献。

  通过近年发现的那些深沉而精美的文物,充分展示了辽金时代沈阳地区的辉煌历史与灿烂文化。

  三方石刻确定沈州城就在中街一带

  沈州,辽代隶属于东京道,建于辽太祖神册六年(921年),与“沈州”同建的还有该州所属的“乐郊”“灵源”两座县城。在辽太宗耶律德光执政时期,将刺史州“岩州”划归沈州。那么,沈州城到底在今天沈阳的什么位置呢?

  20世纪50年代,考古工作者在拆除小北门附近的辽代崇寿寺残塔时,在地宫内出土了石函,上面刻有“乾统七年岁(1107年)次丁亥四月小尽丁巳朔十一日丁卯火日,选定辛时于州北三歧道侧寺前,起建释迦佛生天舍利塔”等文字,说明沈州城在该塔南面。1953年,人们在浑南桃仙镇莫子山(辽时称卓望山)的辽塔地宫中,发现了辽兴宗重熙十四年(1045年)的石函,上刻有“大契丹国辽东沈州南卓望山上造无垢净光塔一所”等文字。由此可证,辽代的沈州城位于卓望山的北面。1985年,考古部门在维修塔湾辽代无垢净光舍利塔过程中,在地宫发现一件石函,石函上有刻于辽兴宗重熙十三年(1044年)的文字,其石函上盖有:“南瞻部州大契丹国辽东沈州西北丰稔村东……”等文字。这就是说,当时的沈州城应位于该塔的东南方向。

  综合以上三件石函关于沈州方位的文字描述,结合目前考古发现,专家们基本可以确定:辽代沈州城就在今天沈阳老城区中街一带。至于其城墙的具体位置,还有待考古发现。

  一千多年前,沈州置建时城址之选定,充分体现了辽朝人的聪明才智。沈州及其附属周边州县,处于东北平原的中南部,这里地势平坦,土质肥沃,降水充沛,宜耕宜牧,加之四通八达的便利交通条件,因而,奠定了其后来作为清朝开国之都城和当代东北地区中心大都市的历史地位。

  绝世辽瓷

  沈阳的发现轰动学术界

  辽代在沈阳大地留下了丰富的历史遗存,辽代陶瓷即是这些历史遗存中非常重要的一类,也是辽代历史文化的重要组成部分。

  有学者将辽代陶瓷按照产地分为“辽产陶瓷”和“输入瓷器”两大类。辽产陶瓷即辽本土窑场烧造的产品,也是辽王朝在接受中原汉文化过程中,吸收中原制瓷技术并与本民族传统和特点结合产生的,被誉为“中国陶瓷史上一株瑰丽的奇葩”。“输入瓷器”即由辽境以外窑场烧制并输入到辽境的产品。

  辽产陶瓷,根据辽墓出土的陶瓷器物形制分析,大致可分为两大类型:一类是模仿中原瓷器形制而制作的各类生活用品。另一类陶瓷器的器型颇具浓郁的北方草原契丹民族文化特色。其中,最具代表性的是“鸡冠壶”,大致分为穿孔式(单孔与双孔)和提梁式两种。法库红花岭辽墓出土的绿釉鸡冠壶,叶茂台23号墓出土的提梁鸡冠壶都非常精美,富有民族特色。

  在众多辽瓷中,康平张家窑林场辽墓出土的两件辽瓷更是引起学术界的轰动。康平辽代契丹贵族墓群的时代范围,大致在10世纪中期至11世纪中期,这里出土了一批珍稀精美的高等级随葬品,特别是白釉黑彩和白釉褐彩梅瓶,更为辽墓中首次出土。

  在出土的白釉黑彩梅瓶瓶体上,用黑彩绘制图案。图案上有一只梅花鹿、一只羊、两条狗和一只兔子,动物大小按照真实比例描绘,鹿、羊、狗体积较大的四只动物均匀分布在梅瓶的四个面,形成狗逐鹿和狗撵羊的场景。整体图案构成一幅草原上猎狗狩猎的场景,画面饱满,造型传神,充分体现了契丹帝王“捺钵”的活动习俗。据专家鉴定,该器物上的图案为国内首次发现,堪称孤品,其价值不可估量。

  纯金面具

  辽沈地域独特葬俗的反映

  2017年4月至11月,沈阳市文物考古研究所在康平张家窑林场考古发掘过程中,对该墓群进行考古发掘,9座墓葬共出土器物400余件,其中包括完整的宋辽瓷器和制作精美的辽代金银器、玉石玛瑙等珍贵文物。4号墓出土的纯金面具和两只绝世无双的精美梅瓶,证明墓主人的身份相当高贵,或许是位既能征战沙场,又颇具生活情趣的王爷。

  金属面具是辽代契丹人的奇特葬具。辽代辽沈地区工匠们用有色金属制作的供丧葬用的“面具”和“网络”,颇具北方地域与民族特色,并有颇高的工艺水平。契丹人的“金属面具”大致有银质、铜质和铜鎏金三种;样式分为扁平浮雕式面具、半浮雕式面具和高浮雕式面具三种;用途有成年男性面具、成年女性面具和儿童面具三种。根据辽墓出土的“面具”实物分析,辽代金属面具是按墓主的面容打制的,所以具有性别和年龄之分,男性面具较大,具有一种粗犷的韵味,且多錾刻胡须;女性面具相对而言“面相”较清丽,耳垂部多留有佩戴饰件的圆孔。金属面具用于覆盖死者的脸部。在康平张家窑林场辽墓、法库县大孤家子乡李贝堡村辽墓,都有精制的鎏金面具出土。今天,在这些神秘面具的背后,都有一段传奇的故事等着我们去挖掘、讲述……

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。