沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:毕业生离校前 一封感谢信温暖校园

作者:张墨寒 李岩 王聪

2019-07-25 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  刘学政书记与邢文金同学在一起。校方提供

  刘学政书记写给他的第一封信,邢文金一直珍藏着。受访者供图

  锦州医科大学2019届的毕业生已经陆续离校,依依不舍的同学们在校园的每个角落合影留念,不舍大学时光。2019届临床医学专业的一名毕业生给校党委书记刘学政留下了一封特殊的感谢信,倾述对学校和老师的不舍情谊。

  一封温暖校园的感谢信

  “一日为师终生为师,书记如师亦如父。您让我明白了何谓师者,何谓教书育人。您像一盏明灯照亮我的人生,指引我前行,在我最困难的时候遇到您,我的人生都因此而改变。今天我终于要毕业了。对您、对学校,我只想说一句:谢谢您书记,谢谢母校……”

  通过锦州医科大学的公众平台,这封写给校党委书记刘学政的感谢信,在全校师生中流传,为毕业季伤感的别离带来一份真挚师生情谊的感动。

  这封特殊的感谢信,出自于2019届临床医学专业毕业生邢文金同学,他说有很多话要对像父亲一样的刘学政书记说,但像真正的父子一样,一见面有的话又不好意思开口,因此才想到了写一封信。这封信是他对刘学政书记5年来无私帮助的感谢,这封信也是刘学政书记一颗教育初心的最好见证。同时令师生们感动的还有刘学政书记与邢文金书信往来中,书记写给邢文金的第一封信,随信邮寄过去的六本书,书名首次“曝光”后也被大家口口相传并列入了暑期书单。

  封封书信带他走出困境

  刘学政书记与邢文金书信往来,源于邢文金大学三年级遭遇到的困境,因身体不适入院治疗后,按照医生的诊断和建议,他不得不休学回到了远在云南的家。

  “当时特别的惊恐和无助。”邢文金回忆说,自己能走出困境离不开学校的老师和同学。来自云南一个偏僻山村的邢文金自幼家境贫寒,父母双亲又先后因病和意外去世。2012年,要强的邢文金如愿考入了锦州医科大学临床医学专业,没想到大学三年级时自己又生了病。为了帮助邢文金渡过难关,学校“一帮一”基金承担了他治疗期间的全部医疗费用,辅导员老师和同学们也是日夜陪伴,在邢文金情绪稳定后送他回家休养。

  回到家的邢文金也一度陷入迷茫,担心病好不了,担心学业就此搁浅。直到回乡不久后的一个夜晚,他收到了一个特殊的“礼物”——东北寄来的挂号信和包裹。这个跨越千里的包裹里是一封信、一笔钱和几本书。拆开信件的邢文金惊讶地发现,信是由时任学校校长的刘学政写的。在信中他亲切地询问了邢文金的近况,鼓励他要勇敢地面对疾病,克服困难。

  “信中给我提了四点建议,要忌急、忌闭、忌独、忌敏。他鼓励我说‘阳光总在风雨后,只要你能够客观地理解人生,正确地看待困难,合理地调整自我,对未来不忧,对困难不惧,以豁达、平和、开放的心态,坦然面对生活中所经历的一切,就没有什么坎儿迈不过去,也没有什么挫折能真正击垮你,老师和同学们都相信你。’”邢文金说,信读完时夜已深,感觉到阵阵暖意涌上心头的他连夜就回了封长信。

  三次见面见证他的成长

  连夜回信的邢文金不久又收到了学校的回信,就这样在休学期间,虽然邢文金从来没有跟刘学政书记见过面,但是彼此间的感情却越来越深厚。邢文金说,刘书记的一字一句让他感到了久违的父爱,一遍遍阅读刘书记寄来的书也让他充满了战胜困难的勇气和力量。

  来自母校的关怀,让邢文金的情况很快好转。结束休学后,再次回到校园的他做的第一件事儿就是见刘学政书记。“第一次见面,他笑着在门口迎接我,跟我说希望我今后人生无论遇到什么困难都要不放弃、不抛弃,永远有一种积极向上的人生态度。”邢文金说第一次见面时,他特意送了一盆绿植给刘书记,这盆绿植被精心呵护着,至今仍摆在刘学政书记的案头。

  刘学政书记亲手送给邢文金三本自己编写的医学教材仿佛也在无声地提醒着他:努力学好专业,自信面对新生活。转眼一年过去了,邢文金要开始实习,临行前,他希望将自己的改变告诉刘学政书记,请他放心。这一次见面,邢文金向刘学政书记请教了临床实习阶段的学习方法。“从实习期间应该注意的问题、如何处理医患关系到按照天气增减衣服等日常小事,刘书记像父亲一样叮嘱我很多。”邢文金说当时泪水忍不住在眼眶里打转。

  2019年7月,圆满结束实习的邢文金回到了熟悉的校园,他迫不及待地再次找到刘学政书记,双手递上了一封长长的感谢信。刘学政书记也不舍地叮嘱邢文金:“文金就要走了,不过不要紧,孩子长大总是要飞的,你们就像是风筝,飞得越高,我们越高兴。人生的道路还很长,长的每一步都要用心去走;未来的道路也很短,短到每一步都要倍加珍惜……”

  邢文金说5年在锦州医科大学的学习生活一幕幕闪现在眼前,他对母校、刘书记和对老师同学们充满依恋与不舍。他记得书记说的每一句叮嘱,他一定会努力成为一名好医生,回报社会,回报母校,将来一定会有一个更好的自己,他会再与恩师刘学政书记相见。

  “希望每个孩子都不掉队”

  假期仍在外地出差的刘学政书记在电话中说,他就是当自己孩子一样对待邢文金,锦州医科大学不能让任何一个孩子掉队,既要保证学习不掉队,也要保证思想不掉队。知识是可以终身学习的,然而立德树人、培养人才更是学校办学的主要目的。“我们的老师都是用爱心去关怀每一个学生,做学生学习路上的老师,生活路上的伙伴。”

  截至2019年7月,学校设立的“一帮一”基金,提倡“每人每月一元钱”,自2013年起共募集捐款1257660.78元,资助身患重大疾病和遭受意外伤害的学生66人次。像邢文金一样,每一个受到帮助的同学都没有辜负期待,努力学好专业知识,用成绩的提升和自信的笑容,回报来自老师和同学们的关爱,拥抱每一天的阳光。

  目前,各党支部与班级结对子,党员与学生党员结对子,教职医护员工与学生结对子,在锦州医科大学校园逐渐形成了全员、全过程、全方位的育人格局,给予很多学生关爱,帮助他们战胜学习生活等困难,保证每一个孩子都不掉队。

  李岩 王聪 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。