沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

谭作钧:进一步巩固和发展农村集体经济 让广大农民有更多获得感幸福感

作者:刘星

2019-07-25 09:10  来源:大连日报  
分享到:

  谭作钧在全市推进消除集体经济空壳村工作现场会上强调

  进一步巩固和发展农村集体经济 让广大农民有更多获得感幸福感

  7月24日,全市推进消除集体经济空壳村工作现场会在普兰店区沙包街道召开。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。市委副书记、宣传部长徐少达主持,市委常委赵大光、熊博力、郝宏军出席。副市长骆东升通报全市推进消除空壳村工作进展情况。

  今年以来,普兰店区沙包街道沙包社区、奎兴社区通过“党支部+土地股份合作社+新经济模式”的多元发展思路,组织村民以土地入股、入社,使过去的集体经济“空壳村”走上了致富路。谭作钧先后来到沙包社区、奎兴社区,走进设施农业蔬菜大棚,详细了解农业专业合作社、集体经济项目发展等情况,并在沙包社区召开座谈会,听取普兰店区、瓦房店市、庄河市、长兴岛经济区及沙包街道主要负责同志关于本地区消除集体经济空壳村工作情况汇报。

  谭作钧在讲话中对全市推进消除空壳村工作给予肯定。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把消除空壳村、发展壮大村级集体经济作为推进农村建设发展、加快农业提质增效、提高农民生活品质的重要抓手,作为发挥农村基层党组织领导作用的重要举措,作为实施乡村振兴战略的重要工程,作为践行初心使命的重要任务,积极作为、攻坚克难,进一步巩固和发展农村集体经济,让广大农民有更多获得感和幸福感。

  谭作钧强调,要大力弘扬改革创新精神,大胆探索实践,推动农村集体经济实现跨越发展。一是摸清村级集体资产底数,明晰产权归属,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,有效激发集体经济活力。二是坚持因地制宜,从村情民意出发,一村一策,科学选择产业项目和发展模式,打好优势牌,走好特色路。三是加大政策支持力度,遵循农村发展规律,聚焦农业农民需求,大胆创新探索有利于空壳村发展的各类扶持政策,不断增强造血功能,努力增加农村集体经济收入。四是加强农村集体资产资源管理,落实重大事项“四议一审两公开”制度,保障好村民的知情权、参与权、表达权、监督权,确保发展成果惠及全体集体经济组织成员。五是加强基层党组织建设,以乡镇(街道)机构改革为契机,把更多干部下沉到基层一线,发挥好驻村第一书记作用,加强干部教育培训,激励农村基层干部主动担当作为,不断夯实发展壮大村级集体经济的组织基础。

  谭作钧强调,发展壮大村级集体经济,涉及面广,政策性强,是一项长期而艰巨的任务。要加强组织领导,压实工作责任,坚持县乡党委政府主抓、村级组织为主体、农民群众主动参与、部门合力推进,确保按期全面消除集体经济空壳村,为全市决胜全面建成小康社会,加快建成“两先区”作出更大贡献。

  市直有关部门,各涉农区市县、开放先导区负责同志、部分空壳村党支部书记等参加现场会。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。