沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

谭作钧在瓦房店市巡河并调研防汛抗旱工作

全面落实河库长制 确保全市安全度汛

作者:刘星

2019-07-25 09:12  来源:大连日报  
分享到:

  7月24日,省委常委、市委书记、市总河(库)长谭作钧到瓦房店市巡河,并调研防汛抗旱工作。他强调,要按照党中央、国务院对防灾减灾工作的决策部署,进一步推进河库长制贯彻落实,扎实抓好防汛抗旱各项工作,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,确保全市安全度汛。市领导熊博力、骆东升参加。

  谭作钧首先来到东风水库,现场了解水库运行、除险加固和防汛物资准备情况,要求严格执行水库调度运用计划,严守汛限水位红线,严防漫坝和溃坝险情的发生。谭作钧还来到复州河蔡房身大桥段,仔细了解复州河河长制落实,以及水质达标工程和生态潜坝建设情况,要求以对子孙后代负责的态度,因地制宜、因河施策,突出重点、精准用力,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责。

  随后,谭作钧主持召开座谈会,听取市城市管理局、普兰店区、瓦房店市、庄河市相关工作汇报。谭作钧强调,各地区、各级河长、各有关部门要聚焦目标任务,按照“见河长、见行动、见实效”要求,坚持“一河一策、一库一策”,扎实开展巡河工作,全面完成水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务。特别是当前,我市已进入主汛期,落实河长制最重要的任务就是做好防汛抗旱工作,要进一步提高政治站位,敢于担当,恪尽职守,切实扛起管水治水责任,全力做好今年防汛抗旱各项工作。

  谭作钧强调,全市各地区各有关部门要进一步强化底线思维,加强风险防范,尽快补齐短板,确保全市防汛抗旱工作万无一失。要加强监测预报预警,强化分析研判,提高预报精度,牢牢掌握防灾避险主动权。要做好临灾转移避险,做到工作不留死角,不落一户,不丢一人,全力保障人民群众生命财产安全。要强化备汛保障措施,完善工作预案,畅通部门联动、军地联络机制,确保关键时刻发挥实效。要抓好水库和河道防守,加强在建工程管理,科学调度运用水库,强化巡河巡防,坚决避免发生重大险情。要做好薄弱环节防范,全面排查风险隐患点,及时转移危险区域人员,提前加强演练,切实把“防、避、救”各项措施落到实处。要坚持防汛抗旱两手抓,既要防范暴雨洪水,又要密切监视旱情发展,严防旱涝并发、旱涝交替、旱涝急转。

  谭作钧强调,防灾减灾、安全度汛是必须打赢的一场硬仗。各地区各部门要强化责任担当,密切协同配合,加强检查排查,形成防汛抗旱工作合力。市防指要加强统一指导和部署;各地区、各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职又协调联动;各级防指、防办和有防汛任务的部门、单位要做到汛期不过、检查不停、整改不止,全面推进各项措施有效落实、取得预期成效。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。