沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

丹东元宝区把健康理念传播到千家万户

作者:周晓明

2019-07-25 09:39   来源:丹东新闻网  
分享到:

  “魏书记种的花真好看。”7月15日18点半,吃过晚饭,七道街道办事处新华街3号楼的居民都聚集在楼下小花园前,一边纳凉消暑,一边唠着家常。居民口中的“魏书记”叫魏玉华,是铁路新华社区第一党支部书记,这个小花园就是她和老伴建起来的。“魏书记家是我们社区的健康家庭示范户。”社区干部介绍说,魏玉华和老伴退休后在社区里带头倡导健康生活方式,经常与居民讨论健康知识,参加各种健康科普讲座,并在日常生活中积极运用。

  魏玉华一家倡导健康生活方式给社区居民树立了榜样,同时也是元宝区创建健康家庭的一个缩影。通过申报和推荐、评选、公示、命名授牌等几个阶段,元宝区把“健康家庭”评选与创建“健康村(社区)、卫生村(社区)”等创建有机结合起来,互相促进、相得益彰,并借此将健康理念传播到千家万户。

  2018年8月,元宝区被国家卫生健康委确定为第四批创建“全国健康促进县(区)”之一。为全面推进健康促进区工作,依据《全国健康促进区项目工作方案》,元宝区成立以区长为组长、主管副区长为副组长、27个成员单位主要负责人为成员的工作领导小组,并制订元宝区政府创建国家健康促进区公开承诺书,将创建工作纳入区政府绩效考核目标责任书中。“健康促进区创建,政策要先行。”元宝区文化旅游卫生事业发展服务中心主任许英华介绍说,为落实“将健康融入所有政策”的方针,他们还依据健康专家委员会的意见,制订适合元宝区的促进健康的公共政策,包括开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的跨部门健康行动。

  “居民健康素养水平”与“15岁及以上人群烟草使用流行率”逐渐成为衡量国家卫生计生服务水平和人民群众健康水平的综合性指标之一。2018年开始,元宝区疾控中心对辖区3个办事处6个社区的居民开展居民素养及控烟调查,了解人群健康素养、健康状况以及疾病负担、健康需求等基本情况,分析健康原因,确定重点人群和优先干预的健康问题。2018年以来,元宝区创建各级各类无烟单位20余家,通过在办公区、公共场所张贴禁烟标识,利用宣传栏、发放小折页宣传吸烟危害,坚决杜绝烟草广告,发现公共场所吸烟积极劝阻并按控烟制度处罚等措施,形成了全面控烟的良好局面。丹东市第三十一中学是元宝区率先创建的无烟单位之一,该校充分利用健康教育课、团队活动、主题班会、广播、宣传栏等各种形式和渠道,宣传吸烟危害,使师生控烟知识知晓率达100%。发现学生有吸烟现象,学校将及时对其进行批评教育,经教育不改的给予纪律处分,凡有吸烟行为的学生和所在班级不能评先评优。

  为建立健康促进场所建设工作机制,元宝区在全区范围内开展健康促进社区、健康村、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关和健康促进企业建设。兴东街道办事处林江名城社区现在有太极、健美操、模特、曲艺等十几支各类健身队伍,一位社区干部介绍说,为了让健康理念深入人心,努力打造健康型社区品牌,他们还依靠辖区共建单位定期举办健康知识学习班,通过开展专题报告会、组织健康知识交流活动等形式,不断增强居民健康意识。“怎样做到‘三减三健’(减油、减盐、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)?如何养成健康生活方式?”在元宝区辖区内各中小学校,通过课堂教学和专题讲座,使学生掌握常见病防治和卫生保健知识,增强自我保健意识,养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,从而达到预防疾病、增进健康、提高学生个体和群体健康水平的目的,其中金汤小学、中富小学、兴仁小学、金山镇中心小学、三十一中等学校曾多次荣获省市健康学校称号。

  截至目前,元宝区共创建8个健康社区(健康村)、5所健康促进医院、5所健康促进学校、9家健康机关及6家健康企业,评选出100个示范健康家庭。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。