沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:大热天 心梗找上贪凉年轻人

作者:尚志文

2019-07-25 10:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  运动后洗个凉水澡,喝点凉啤酒,这是很多运动达人在炎炎夏日的选择。虽然感觉会很清爽,殊不知这里面却藏着致命危险。28岁的运动达人小刘近日就因为洗凉水澡加喝凉啤酒而诱发心梗而险些猝死。辽宁省人民医院副院长侯爱洁表示,因冷饮、冷水澡诱发心梗入院的患者并不罕见。夏季其实也是心梗的高发季节,尤其喜欢烧烤、啤酒的中青年人更应该提高警惕。

  凉水澡+冰啤酒带来的风险

  28岁的小刘是一名运动达人,保持着经常健身的习惯。几天前,小刘像往常一样健身之后回家,一进门就冲了一个凉水澡。接着,小刘觉得还不够痛快,打开冰箱,边看电视边喝冰镇啤酒。5瓶冰镇啤酒下肚,小刘打了几个饱嗝,忽然感觉前胸有点疼。此时,他以为是啤酒太凉了,伤到了胃,过一会儿就好了。可是这种疼痛一直没有缓解,而且越来越疼,到最后小刘疼得满身大汗,呕吐不止。家人见状赶紧把小刘送到辽宁省人民医院。急诊医生十分严肃地告知家属,小刘是典型的急性心梗。医生立即对小刘进行急诊支架手术,打开了血管,保住了小刘的生命。

  侯爱洁说道:“每年夏天,医院都会接诊一些因喝冰镇饮料和啤酒、洗冷水澡突发心梗的患者,其中多是吃烧烤、喝冰啤后发病的男士。”

  一冷一热造成血管痉挛

  记者了解到,夏季心肌梗死并不少见,尤其是一到闷热难当的酷暑时节,医院急诊室里心肌梗死患者数量就会增加。

  侯爱洁表示,夏季实为心梗高发季节。夏天天气炎热,体能消耗较大,身体就会大量出汗,而在这个时候如果没有补充足够的水分就会导致身体缺水,让血液变得比较浓稠。对于一些冠心病患者来说,这样会导致冠状动脉供血量不足而出现心绞痛,心绞痛在发生的时候如果严重就会导致急性心梗的出现。短时间内大量摄入冷饮、冰镇西瓜、雪糕,或者突然洗冷水澡,就可能会引起血管收缩甚至痉挛。如果本身还有心血管方面的问题,就容易诱发心梗。

  所以,夏季大家同样需要呵护心脏健康。运动需要适当,时间不宜过长,强度不宜过大,量力而行。还要注意及时补充水分或是淡盐水,如有明显不适,需要及时终止运动。

  年轻人突发心梗更危险

  近几年,中青年出现心肌梗死的比例在逐年增加。年轻人一旦发生心梗,送到医院时,病情往往会比老年人更危重,发生猝死的几率也比老年人更高。侯爱洁表示,年轻人往往无心绞痛等心肌缺血预适应,而且年轻人心肌需氧量较大,一旦发生心梗,通常起病急骤,症状凶险,多无先兆不适,早期猝死率较高。

  夏季是中青年人心梗发作的高发期。与老年人发病不同,年轻人在发作心肌梗死前通常有明显的诱因,如精神紧张、情绪激动、过度疲劳、饮食不节、嗜烟酗酒等。夏季一些中青年人喜好喝冷饮、吃烧烤,又常常熬夜,这都在增加着心梗发作的几率。

  相关链接 这些心梗发生前的征兆需注意

  夜间或休息时发生心前区疼痛,要高度怀疑心梗发作。

  冠心病患者近一个月内,心绞痛症状逐渐加重,胸痛较之前频繁,程度越来越重,范围增大,持续时间加长,舌下含服硝酸甘油后不能缓解,要警惕心梗发生。

  以前心绞痛发生能找到诱发因素,而今没有明显诱因就发作的,同时伴有大汗淋漓、呕吐、恶心等情况的,要及时就医。

  突然出现从未出现过的胸闷、乏力、心慌等症状,或者活动时出现心慌、气短等现象,并有逐步加重的趋势,要考虑心梗的可能。

  劳累后出现身体其他部位疼痛,如上腹痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等情况,也要加以重视。

  (尚志文)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。