沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:越来越清的“辽河水”(图)

作者:刘长军

2019-07-25 10:43   来源:盘锦日报  
分享到:

  大辽河西安镇上口子段。记者刘刚摄

  盛夏季节,记者来到位于大洼区西安镇上口子村的绿水湾风景区,这个风景区紧靠大辽河,是借助大辽河的风光、水系创办起来的。这里,游人络绎不绝,他们在河中轻轻泛舟,欣赏美丽风光……

  “到这里游玩的人们都是奔辽河流域的风光来的,大部分是来‘玩水’的。”绿水湾风景区的一名导游对记者说,辽河流域的风光越来越美,河水也越来越清。

  记者从辽东湾新区出发奔田庄台再赴西安镇,开始了“大辽河采访行”,沿着岸畔一路“走”下来,通过所见所闻深深地感觉到,今天的大辽河发生了翻天覆地的变化。

  “这些年,这条河可真是变样了,景美了水清了。”在古镇田庄台,记者遇到了一位78岁的老人。“我家世世代代都住在大辽河边上,20多年前,大辽河可不是现在这个样子!”他指着河水说,“那时候的河水浑,河边飘着一股腥臭味。啥原因?就是污染给闹的。那时候人们的环保意识差,河边的企业把生产污水直接排到河里,老百姓也端盆拎桶将生活脏水往河里倒,生活垃圾也往河里扔,你说这河水能好吗?现在这条河治理的多好啊,住在岸边也舒服呀!”

  看得出来,老人对大辽河的历史很了解。

  当年,大辽河的污染状况确实令人担忧,生态用水缺乏,生态环境恶化。

  “从上世纪九十年代开始,特别是党的十八大以来,我市各级政府统一思想、持续用力,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把“突破水”工作摆上更加重要的位置,开展辽河流域综合治理,以攻坚克难的奋斗精神,打造水清河美的辽河生态环境。”市生态环境局的一名工作人员告诉记者。

  记者在采访中得知,建市以来,市委、市政府高度重视辽河流域污染防治工作,从2011年10月开始,我市打响辽河水环境保卫之战,开展辽河流域污染防治行动。成立了水污染防治工作领导小组,在全省率先成立了辽河流域污染防治工作办公室,负责协调、推进水污染防治工作。

  推行“河段长制”,一把手负总责,这是我市实施辽河等河流治理的一个“硬措施”。2011年,我市按照行政区划把辽河6条支流河分为13个河段,由行政区域主要负责人任河段长,对辖区内水环境负总责,每月下发河流断面水质超标通报,督促超标河段的县区政府采取整改措施;定期召开水质分析会,研究干支流河流水质超标问题,推进污染治理方案的实施;各县区水质断面达标情况和治理项目实施情况纳入市政府对县区政府的绩效考核。根据河流断面水质状况调度,督促县区对水质超标问题及时进行整改,确保干支流水质达标。对影响干支流水质的重点问题进行巡查督办,避免生活污水直排。

  2016年6月1日,市政府印发了《盘锦市“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案的通知》,专项整治“十大”重点行业水污染。涉及造纸、焦化、氮肥、印染、农副食品加工、原料药制造、农药、电镀等八个行业污染企业,集中治理工业集聚区水污染。为加快工业集聚区污水处理设施建设,市生态环境局相继下发了《关于加快污水处理厂建设、改造及运行的通知》和《关于加快推进工业集聚区污水集中处理设施建设的函》,2017年,完成工业集聚区污水集中处理设施建设,并安装自动在线监控装置。

  我市还开展了城市黑臭水体整治,严禁向辽河流域排泄污水。市政府把辽河整治列入重点工作和重大民生工程,实施河道清淤治理,清理生活和建筑垃圾,田庄台镇等邻河乡镇在河滩上修建“护河墙”,保护河水不受污染。关停污染严重的企业,封堵非法生产、生活污水排放口,实施绿化工程,建设集防洪、绿化、休闲、旅游等多功能于一体的河岸线和休闲带,实现无黑臭水体。2013年,我市完成17座乡镇污水处理厂的建设,杜绝向辽河排放污水。

  自2012年以来,辽河水环境质量持续改善,干流出市水质好于入市水质,辽河干流及主要支流河达到IV类水质标准。两岸风光越来越美,河内水质越来越清。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。