沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连:不安ETC不享受节假日通行免费?

作者:

2019-07-25 10:58   来源:大连晚报  
分享到:

  来源:大连天健网

  近日,一条关于“不安装ETC将不享受节假日通行免费”的消息在朋友圈疯转。这一说法从何而来?消息是否有据可依?

  记者从大连市交通运输局了解到,《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》的部分原文内容为:“2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。”改革方案全文中,并未提及节假日高速公路免费通行优惠仅限ETC通道。

  昨日下午,记者采访省高速公路运营公司大连分公司相关负责人,他也表示,目前公司并没有接到政府部门下发“车辆不安装ETC将不享受节假日通行免费”的通知。

  虽然该消息是部分人对政策的误读和误导,但是车辆安装ETC是社会发展的需要,也是一种科技社会发展的趋势。其实,取消高速公路省界收费站后,真正受益的是车主本人。安装ETC,车辆在收费站通行时一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底!可见,省时便利才是硬道理!道理不多说,直接上数据——正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,下降了大约86.7%。更重要的是,车辆安装ETC也助力减排,绿色环保。早在2017年交通运输部就公布过一组数据——全国ETC联网运行一年半以来,节约车辆燃油约12.8万吨,能源节约效益约10.9亿元,减少氮氧化物排放约304吨,碳氢化合物排放约1013吨,一氧化碳排放约3.8万吨。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。