沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 鞍山市

鞍山:出差路上做好事小伙与郭明义联手救人

作者:唐慧宝 李军

2019-07-25 11:15   来源:辽沈晚报鞍山版  
分享到:

  “你怎么吐了?快来人啊,有人生病了!”7月22日,乘坐D52列车去北京出差的辽宁鞍山供电公司员工赵家澍坐在2号车厢里,突然听到前排传来求助声。

  赵家澍立刻起身查看情况,原来是一位老人突然眩晕,呕吐不止。“你马上去找列车长!我去找懂医的人!”旁边参与救助的一位乘客对他说。“好!”一开始,赵家澍觉得这个人眼熟,等他找到列车长返回时,那位乘客和一位女士正在测量患病乘客血压。赵家澍仔细一看,刚才指挥抢救的人竟然是郭明义。

  经过询问,老人今年71岁,长期患有高血压和心脏病,近日持续高温加重了病情。血压测量结果为高压170mmHg,需要进一步治疗。老人拿出了随身携带的降压药,正准备吃时,被赵家澍叫住。他仔细看了看药的名字,又详细了解了情况,“这药不能吃!”原来,老人带的药是临时购买的,与之前一直吃的降压药品牌和成分都不一样,老人眩晕呕吐的症状符合药物副作用症状,属于药物过敏。“我奶奶也有高血压,发生过这种情况,现在需要做的是多喝水,稀释体内药物,缓解当前症状。”赵家澍的建议得到了现场人员的认可。郭明义立即联系了距离列车下一停靠站最近的滦州市医院,安排急救车提前到车站做好救护准备,然后小心翼翼地喂老人喝水,老人断断续续又吐了七八次,但是郭明义毫不嫌弃,依旧耐心地照顾老人。

  “小伙子,有个艰巨的任务需要我俩配合。”老人症状稳定后,郭明义对赵家澍说,“车到达滦州站会停靠3分钟,你要快速跑到外面接应救护人员,我背着老人去迎你,这样可以最大限度节约时间,不耽误列车行程。如果我们超时了,就一起坐下一班车去北京。”车到站后,郭明义和赵家澍按照事先计划那样,顺利将老人送到上了救护车,后来,根据医院反馈,老人已无大碍。

  当得知赵家澍是国家电网员工时,郭明义对全体电力员工致以问候:“非常钦佩电力工友,天气这样依然坚持室外作业!祝福电力工友们身体健康,工作安全。”


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。