沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

巩固“去降补”成果释放新发展空间——我省贯彻落实“八字方针”述评之一

作者:唐佳丽 刘佳

2019-07-26 05:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  发展经济,必须聚焦主要矛盾。

  去年底,中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。解决主要矛盾,今年以来,我省着力巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

  7月17日,看着半年财务报表,沈阳三一重装国际有限公司财务总监朱向军很高兴,“我们测算了一下,今年大概会有2500万元左右的税收减免。税率降低,产品价格优势更强,毛利率提升,企业用于技术改造和产业升级的资金也多了。”

  收获“降成本”红包,加快高质量发展步伐,三一重装的喜悦,折射着我省加大力度推进“三去一降一补”取得的成果。

  腾笼换鸟,去旧育新。经历了改革阵痛的辽宁,转型之路愈发宽广。

  坚定不移做减法

  去杠杆、去库存、去产能,坚定做减法,其目的,就是要破除制约经济发展的不利条件,通过结构优化和要素升级,促进有限的资源向高效率领域合理流动、优化组合、创新发展。

  结构性去杠杆,国企是重点。从2017年至今,我省国企持续开展防范和化解企业债务风险工作。“今年以来,国企推动结构性去杠杆力度显著加大。对资产负债率较高企业实施债务规模和资产负债率双管控,同时积极推进市场化、法治化债转股,推动企业降杠杆。”省国资委相关负责人表示。

  债转股,是推动结构性去杠杆的重要途径,也是防范化解企业债务风险的有力手段。截至3月底,本钢集团、东北特钢、沈阳机床、营口港等企业,按照市场化、法治化原则,已签订债转股框架协议1100多亿元,落实到位资金820亿元。进一步明确高负债企业不得实施推高资产负债率的投资,严格控制以银行债务融资方式作为企业投资项目资本金。6月末,25户省属企业平均资产负债率59.9%,债务风险总体可控。

  稳步推进去库存,让市场获得新的平衡。今年,我省将化解县城房地产库存列为重点任务,明确“各市要将县城商品住房库存去化周期保持在20个月以内”的工作目标。经过努力,截至6月底,全省商品住房库存去化周期为14.6个月,县城商品住房库存去化周期为17.9个月,继续保持在合理区间。

  2017年,我省提前完成“十三五”钢铁、煤炭去产能任务。为防止反弹,我省制定相关政策,协调督促全省14个市和省生态环境厅、省市场监管局、省应急厅等部门结合本地区、本部门工作实际制定工作方案。

  作为推动落后产能退出的重要内容之一,分类处置“僵尸企业”的力度也在加大。以工商注销和企业扭亏减亏为标准,处僵治困,全省299户“僵尸企业”得到了有效处置和出清,今年底将完成全部处置任务。

  更大力度降税费

  开年首日,实施小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项附加扣除政策,4月1日起实施深化增值税改革,5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例;在国家授权幅度内顶格减免增值税小规模纳税人“六税两费”、扶持退役士兵重点群体创业就业税收、文化事业建设费……今年,我省减税降费“红包雨”密集而下。

  近三年来,位于鞍山的聚龙股份有限公司享受的税收优惠金额逐年递增,累计已超1亿元。今年,仅享受养老保险单位缴费比例降至16%一项,就为企业减负500万元。此消彼长,几年来,企业研发投入持续增加,20多个创新项目将成为“聚龙”腾飞的核心竞争力。

  持续释放的减税降费红利,给我省企业和居民带来满满的获得感。上半年,全省累计新增减税246.8亿元。其中,深化增值税改革减税66.5亿元,所有行业均不同程度受惠;调整个人所得税减除费用和税率减税54.3亿元,全省超过500万人的工资薪金无需再缴个人所得税;小微企业普惠性减税实现20亿元,超八成受益群体为个体工商户和民营企业。

  一系列政策,增强的是信心,稳定的是信心,激发的是投资和消费热情。上半年,我省社会消费品零售总额7319.4亿元,同比增长6%。民间投资增长5.1%,占固定资产投资的比重为70.7%,同比提高6.9个百分点。未来,积极落实降成本措施,推进降成本工作展开的节奏仍将紧凑。7月1日起,新一轮降成本政策又在陆续实施,降低重大水利工程建设基金征收标准,减征文化事业建设费等降费政策……据测算,我省全年预计新增降费规模将达1.1亿元。

  精准施策补短板

  经过238天的紧张施工,2月22日10时30分,京沈高铁向辽宁腹地的连接线——朝凌客专黑石沟隧道顺利贯通,现场欢呼沸腾。半年来,这样的场面,经常出现。今年,我省持续加大基础设施建设力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域。

  要想富,先修路。在我省许多地区,每一条“主动脉”“微血管”的打通,都意味着“深藏”的资源将转化为发展的优势。上半年,我省完成投资40.28亿元,重大工程喜报频传。沈康高速四期新建工程,大连长兴岛恒力石化码头工程,盘锦港荣兴港区1号、2号油品及液体化工品泊位改扩建工程,场面火热,施工正酣。同时,公路覆盖广度和深度都在拓展,等级低、路面窄、未硬化等问题正在解决。

  此外,铁路建设方兴未艾。年初以来,铁路项目已完成40亿元计划投资,可持续高质量的路网建设将长期见效。如今,沈白客专项目正在进行前期工作,年内即将开工建设;朝凌客专项目10月开始铺设轨道板;京津冀地区至长白山的高铁通道正在构建,京沈客专、京哈铁路秦沈段、哈大高铁将实现互联互通。

  给群众带来幸福感的不只是交通。459个老旧小区改造项目全面启动,115个早期棚改小区基础设施改造项目建设顺利;国家区域医疗中心创建工作正式启动;地级及以上城市集中式饮用水水源水质优良比例达96.3% ……今年截至目前,我省已累计下达基建投资预算(拨款)55.53亿元。

  大力“去降补”,加速调结构。今天,为新动能、新业态、新模式的健康成长清障拨冗;明天,全省经济持续健康发展的空间必将日益广阔。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。