沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

丹东纺织服装产业向高端延伸

作者:王卢莎

2019-07-26 05:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月24日,在丹东高新技术产业开发区育成中心,丹东运动户外纺织服装产业示范区公共服务平台正在紧张地施工,一排排具备亚洲领先技术的印花生产线正在进行安装。该服务平台预计10月投入使用,丹东市将借此促进运动户外纺织服装产业转型升级,推动其由生产加工转向设计研发,由贴牌转向自创品牌,进而向纺织服装产业高端延伸,倾力打造“中国运动户外纺织服装名城”。

  新加坡人邓飞雄1986年来到丹东投资开办纺织服装企业,经过33年的打拼,拥有了多家服装加工企业,并出资成立了新东方智衣(丹东)科技有限公司。他清醒地认识到,许多企业都是以来料加工为主业,品牌、技术、原料和市场掌握在外方手里,中国企业只是赚点加工费。

  丹东的运动户外纺织服装产业要有更大的发展,必须补齐产品设计和市场开拓两块短板。丹东以将运动户外纺织服装产业发展成为地区品牌为目标,走上转型路,推进产业结构调整和转型升级。基于此,丹东高新区管委会、辽东学院和新东方智衣(丹东)科技有限公司三方共同建设丹东运动户外纺织服装产业示范区公共服务平台,以此形成以政府资源为主推、以产业集群为导向、以科研文化为基础、以商贸发展为目标的纺织行业高端集聚区,加速推动全市运动户外纺织服装产业转型升级。

  在新东方智衣(丹东)科技有限公司两万多平方米的生产车间里,记者看到,1400多名工人正在忙碌着,裁片、整烫、检查、包装等工序的管理全部通过数据化智能管理系统完成,流水线的产出、数量及检测合格率等数据在显示器上一目了然。邓飞雄告诉记者,这就是智能制造“互联网+”的雏形和基础。

  目前,丹东已形成1个防护纺织制品产业核心基地和纺织化学品园、功能纺织面料园、服装成品加工园3个基础园区的发展格局,具备包括纺织助剂、防护功能面料、防护纺织制品等产品链条的纺纱、织布、印染、后整理、成衣的完整生产体系。辽东学院建成户外纺织产品检测中心、面料研发中心及产品设计中心,丹东的防护纺织制品产业集群被列为省重点产业集群。丹东运动户外纺织服装产业示范区公共服务平台整合政府、院校、科研院所及知名纺织企业的资源,将建成具有产品研发、设计服务、技术转让、展示销售、时尚推广、交流体验及产业培训等功能的开放共享式创新平台,形成集纺纱、织布、印染、服装、营销于一体的产学研销产业链条,助力丹东建成中国运动户外纺织服装产业基地。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。