沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍钢独家供货 全球首艘超大型智能油轮

作者:

2019-07-26 05:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月25日,记者从鞍钢集团获悉,日前,由鞍钢独家供货的全球首艘30.8万吨超大型智能油轮——“凯征”号,在大连港成功交付。

  从2016年项目立项到实船交付,3年来,作为船舶材料的提供者,鞍钢及时响应船舶建造需求,全力以赴满足船舶对钢材高质量、分段供货的要求。其间,鞍钢船板产销研协同配合,全系统优先排产,通过采用冷矫直机在线冷矫,保证钢板板形,为后期顺利切割、焊接等奠定了良好基础。对于一艘超大型运送油的船舶来说,保证运载量是设计的基础。为此,鞍钢从钢板厚度控制着手,精准控制厚度公差,通过减轻材料重量,保证了船体装载量。

  “凯征”号一次可以运送超过30万吨油,长度超过300米,相当于35辆5吨级大卡车首尾相连的长度。“凯征”号安装了智能系统,在海上航行时能够为船上人员提供更加科学精准的解决方案,更智能、更节能、更安全、更环保。作为全球首艘超大型智能油轮,“凯征”号的顺利交付,标志着我国已经拥有研发高度智能化大型舰船的能力,开启了全球大型油轮智能航运的新篇章。据报道,截至目前,我国超大型油轮已经研发了6代,在世界航行的超大型油轮船队中,每10艘中就有1艘是中国制造,其中,鞍钢船板居功至伟。此次鞍钢船板再次化身世界级巨轮,充分彰显了鞍钢的实力。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。