沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

20名文博爱好者体验 “我在沈阳故宫‘修’太庙”

作者:

2019-07-26 06:47   来源:沈阳晚报  
分享到:

  

  沈阳故宫太庙建筑群修缮工程昨日迎来第三批文博爱好者观摩体验,20位体验者走进修缮现场,近距离观摩和体验古建筑修复的工艺和过程。本次活动分为展示讲解、现场观摩及实际体验三个部分,展示讲解阐述了对国内外基于文物价值保护的“最小干预”原则,并总体介绍了太庙修缮工程范围和修缮工艺。沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,昨日体验活动示范和观摩的古建筑修缮工艺为墁地、油饰和瓦面,十几名体验者动手体验为太庙铺墁青砖。

  观摩体验活动首先来到沈阳故宫太庙前西侧的焚帛炉,此炉用于祭祀的最后一项“望燎礼”,主祭者站在望燎位上观看整个焚烧祝版的过程,以尽孝道。昨日,修缮工人对焚帛炉进行了瓦面揭瓦、重新铺瓦的演示。记者发现焚帛炉上的瓦片排列的样子和正常屋顶瓦片排列的方式相反,凹面向上,凸面向下。据修缮专业工人介绍,这样排列受力更强,更加牢固。

  随后,记者跟随观摩一行人来到墁地工艺修复现场,古建筑墁地的过程需要院落地面向下撤土15至20厘米,露出部分建筑台基。平整后的地面采用三合土为基层,将三合土夯实后,铺墁青砖。“墁地”工艺和常见的地面铺砖有什么区别?据介绍,“墁地”的铺贴用料为白灰,而普通铺砖用料则是水泥,“采用水泥是现代建筑手法,可逆性差,铺完几年就坏了。我们在青砖的选择上也是比照过去青砖的材质进行选择,力求做到还原太庙的历史原貌。”

  沈阳故宫太庙建筑群建于乾隆四十三至四十六年(1778-1781年),是存放由北京送至的清历朝帝后谥册谥宝之处。乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝第三次东巡时,颁旨将抚近门外盛京太庙移至于此。沈阳故宫太庙建筑群修缮工程是国家文物局重点工程,于2019年2月20日开工,工程主要解决墙体歪闪及裂缝、屋面渗漏、结构歪闪变形、基础不均匀沉降等问题,同时保证建筑群益寿延年。沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,在修缮之前和修缮之后,沈阳故宫对整个太庙进行三维扫描,通过科学技术手段采集数据,“我们会出一份详细的修缮报告,为文物保护工作留下宝贵的资料,为后人研究提供依据。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。