沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

喜欢吃肉不爱动 7岁男孩患上脂肪肝

作者:

2019-07-26 06:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  李文慧报道“我接治的最小脂肪肝患者只有7岁,脂肪肝发病的低龄化值得我们所有家长关注。”昨日,沈阳市第六人民医院医务科长赵蕊表示。

  今年7月28日是第九个“世界肝炎日”。赵蕊介绍,根据他们的临床观察,近两年随着国家防治工作的开展,传染性肝病的发病率在逐年递减,但令人忧虑的是,一些非传染性肝病的比例却在上升,例如脂肪肝。

  人们通常所说的传染性肝病指的是病毒性肝炎,目前已明确的病毒性肝炎主要有甲型、乙型、丙型、丁型和戊型5种。非传染性肝病在生活中最常见的如酒精性肝病和脂肪肝。沈阳市六院一项调查显示,抽样人群脂肪肝发病率为35%,肥胖人群与糖尿病患者脂肪肝的发病率为50%,脂肪肝患者平均年龄只有40岁。以往人们都把脂肪肝看做是中老年疾病,而近两年它却呈现明显的低龄化。低龄化到什么程度?“10岁的小脂肪肝患者并不罕见。”赵蕊说,“初中学生患脂肪肝的比小学的还要多一些,男孩相对女孩多一些,不少初三和高三的学生在升学体检中被查出脂肪肝。”

  在赵蕊接治的脂肪肝小患者中最小的只有7岁。这个小男孩在一次感冒验血里偶然发现转氨酶高,于是前来就诊,经进一步检查,小男孩被确诊为脂肪肝。经了解,小男孩平时不爱运动,非常喜欢吃肉,体重已经达到了100斤以上。其他患脂肪肝的小患者均有类似的肥胖、不爱运动等情况。

  儿童一旦患上脂肪肝,肝脏功能会受到影响,不但影响正常的生长发育,还可诱发其他慢性系统疾病。随着年龄增长及脂肪肝病程延长,儿童脂肪肝还会逐渐发展成脂肪性肝炎、肝脏纤维化甚至肝硬化,其脂肪肝大多与肥胖和高血脂相伴而来。

  赵蕊提示,儿童患轻度脂肪肝可以不用药物治疗,较重的脂肪肝需要药物治疗干预。儿童青少年患脂肪肝通过及时干预多数可以控制和治愈。控制肥胖是防治儿童青少年脂肪肝的关键。饮食上基本原则为“一适两低”,即适量的蛋白、低糖和低脂肪,多食新鲜蔬菜和瓜果,限制热量摄入。同时进行户外有氧运动,并保证充足、高质量的睡眠。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。