沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

《沈阳市小学生品行培养手册》今秋全面实施

作者:徐月姣

2019-07-26 06:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一年级小学生应会背诵不少于十首简单古诗或儿歌;二年级要会系鞋带,咳嗽、打喷嚏时能侧身弯曲胳膊遮挡口鼻;三年级应在家长监护下,锻炼独立上下学能力;四年级不需要父母陪伴督促独立自主完成作业;五年级会用硬笔和毛笔写好楷书;六年级课外阅读量不少于100万字。

  这些细节您家孩子现在都能做到吗?如果还有所欠缺,可要加把劲儿了。

  7月25日,沈阳教育优质化发展集中采访媒体见面会上,市教育局德育处处长方彤介绍了沈阳研制并落实《小学生品行培养手册》的相关内容。

  该《手册》把小学生德育目标细化为爱党爱国、勤奋好学、文明有礼、孝敬父母等12个方面共365条,涵盖了学校教育,家庭教育,社会生活实践等各层面。去年,《手册》试行版研制完成后就下发到了首批100余所试点校,各学校积极行动起来,采取多种多样的形式(画报、歌谣、动画短片、情景设置等)学习宣传《手册》;有的学校组织班主任、任课老师、家长以及学生对《手册》展开了讨论,对《手册》的内容提出了很多积极、合理的建设性意见和补充;有的学校发动家长共同学习贯彻手册内容,制定《家长培养学生品行手册》;还有的学校围绕《小学生品行培养手册》采用品行卡片、网络APP等灵活多样的方式方法对学生进行考核、评价、激励。

  因为《手册》内容贴近学生学习和生活实际,可操作性强,学生、老师、家长都受益匪浅。沈阳市实验学校介绍,实施《手册》不久学生们就发生了明显的变化,比如以前赖床的小家伙都能主动早早地起床来学校了。和平一校低年级班主任老师温爽对《手册》给学生们带来的变化也感触颇深,“带孩子们学过《手册》中‘友善互助’这一主题后不久,有一次我就看到一个小女生橡皮掉到桌子下边了,同桌的小男孩就把手放在了桌角位置,防止小女生抬头时撞到。画面真是太温暖了。”

  方彤介绍,《沈阳市小学生品行培养手册》在试行一年后进行了多处修订,内容更加完善,今年秋季开学起,它将在全市小学中全面实施。另外,学前版、初中生版的《品行培养手册》也将在今年秋季开始试点推行。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。