沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市检察院市公安局市司法局沈阳燃气集团市物资集团扎实开展主题教育

在解决突出问题中努力实现自我净化

作者:周贤忠 李欣 吕良德 张晓宁 黄超

2019-07-26 07:56  来源:沈阳日报  
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市检察院、市公安局、市司法局、沈阳燃气集团有限公司和市物资集团注重在“实”上下功夫,切实把调研中查找的问题和形成的对策建议,转化为解决问题的具体行动和制度措施,在解决突出问题中努力实现自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。

  市检察院

  为沈阳高质量发展

  提供优质法律保障

  在主题教育中,沈阳市人民检察院发挥检察机关职能作用,结合正在开展的检察机关“服务保障民营企业行动年”活动,加快构筑服务保障民企健康发展的良好法治环境。

  市检察院主要领导先后带队到沈阳昂立控股集团、美行科技有限公司、于洪区永安机床、富成蔬菜种植专业合作社等十余家民营企业进行走访,并深入沈阳高新技术产业开发区、辽宁自贸区沈阳片区调研,召开专题研讨会和座谈会,深入了解企业法治需求,宣传法律知识和惠企政策,征求企业对检察机关的意见建议,梳理出民营企业家最关心的“保障人身财产安全”“区分经济纠纷与违法犯罪界限”“厘清民事责任与刑事责任”等问题,将其作为改进工作、强化服务的主攻方向,完善了《办理涉及民营企业刑事案件指引》,进一步细化了“审慎适用逮捕措施”“慎重使用查封扣押冻结等强制措施”等要求,并继续以“处级干部+员额检察官”模式深化检察机关“万人进万企”活动,全力帮助企业解决实际问题,努力使主题教育的调研成果转化为保障企业合法权益的工作成果。

  全院各基层党组织和广大党员干部以党组为榜样,从不同业务角度问需于企、问计于企,积极思考研究整改举措,努力在检察环节为沈阳高质量发展提供更加优质的法律保障和服务。

  市公安局

  抓好“四个到位”务求取得成效

  市公安局把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不划阶段、不分环节地贯穿全过程。在聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求时,着力抓好“四个到位”。一是抓思想认识到位。把学习贯穿始终,不搞形式主义,不急于求成,让每次学习都有新进步新体会。在认真通读《选编》《纲要》的过程中,不断深化对主题教育的认识,不断深化对初心使命的认识,不断深化对党当前面临的风险考验的认识。二是抓检视问题到位。深入调查研究,把问题找准查实、把根源剖深析透,明确努力方向和改进措施。三是抓整改落实到位。对症下药,把“改”字贯穿始终,结合整治执法和服务中存在的问题,以解决实际问题的成效为衡量标准,做到立查立改、即知即改。能够当下改的,明确时限和要求按期整改到位,一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识增强自觉、明确阶段目标持续整改。四是抓组织领导到位。市公安局主要领导充分发挥表率作用,同党中央安排部署对标对表,并紧密结合工作实际,丰富方式方法,切实把主题教育落实到锤炼坚强党性上、落实到推进作风转变上、落实到解决突出问题上、落实到从严管党治警上。

  市司法局

  创新司法行政推进法律服务

  沈阳市司法局将主题教育同全市司法行政工作紧密结合,创新司法行政,推进法律服务,持续营造学、干氛围,推动主题教育扎实开展。

  着眼使命,创新推进法治政府建设。制定印发了《沈阳市2019年法治政府建设工作要点》,对《沈阳市安全生产重大事故隐患挂牌督办工作办法》等20项政府发文进行了合法性审查,提交的法律审核意见全部得到采纳,确保市政府重大行政决策在法律框架内运行。

  为促进民营经济发展,起草了《涉民营企业行政复议案件工作规则》,从开辟绿色通道、强化服务意识、实行繁简分流等方面,制定了行政复议保护民营企业的具体措施,组织开展“法律贴心人”活动,积极化解行政争议,通过行政机关自我纠错的方式,促使当事双方达成和解。

  律师所成立党委,强化党对非公领域的领导,确保律师行业始终沿着正确方向健康发展。加强品牌调解室建设,法库县成立了“王公正调解室”、浑南区成立了“晖哥调解室”等品牌调解室,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,最大限度把矛盾纠纷化解在基层。

  全市14家公证机构在全省率先开通“公证云”电子数据保管业务。今后沈城企业和市民可通过登录“公证云”官网、“公证云”App手机客户端,享受电子证据保管、证据保全等互联网公证服务,为知识产权设立、流转、权利救济、争端解决等提供有力的证据支持,方便沈阳企业和百姓实时维权。

  沈阳燃气集团

  带着问题调研着力解决问题

  沈阳燃气集团有限公司党委认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢牢把握目标任务,扎实开展主题教育,取得了较好成效。

  党委班子成员立足集团公司工作实际开展调查研究,带着问题、带着使命、带着感情,一竿子插到底,听真话、查实情,切实掌握第一手材料,重在发现和解决问题,目的在于更好推进工作。

  做好调研成果交流,把调研中查找的问题和形成的对策建议转化为解决问题的具体行动和制度措施。成立解决拖期开栓工作领导小组,制定《沈阳燃气集团解决拖期开栓工作实施方案》和《沈阳燃气集团解决拖期开栓工作实施细则》,与各区政府和房产开发企业紧密配合,共同努力推动整体解决拖期开栓工作,力争在年底前解决3.7万户居民的拖期开栓问题。

  市物资集团

  坚持把“改”字贯穿主题教育始终

  在市委提出的“8+2+1”专项整治的基础上,市物资集团党委结合实际又提出一项专项整治,拿出刀刃向内的勇气,以彻底的自我革命精神,深刻检视问题,共查找出25个问题,提出了45项整改措施。集团党委还要求各级党组织同步查找问题,真刀真枪地解决突出问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革命、自我提高。

  集团党委要求广大党员干部把“不忘初心、牢记使命”作为加强企业党的建设的永恒课题,作为党员干部个人增强党性修养的终身课题。要把主题教育转化为干事创业的强大动力;转化为职工群众的获得感、幸福感和安全感;转化为推动国企改革和企业发展的强劲力量;转化为推进沈阳全面振兴、全方位振兴的磅礴力量。

 


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。