沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

汤红君:当好社区“当家人” 打造幸福大家园

作者:梁馨月

2019-07-26 08:00   来源:沈阳日报  
分享到:

  真挚热情、积极向上、诚信负责,这是浑南区浑河站东街道首创国际社区书记汤红君给记者的第一印象。这位在社区摸爬滚打了16年的“老书记”告诉记者:“我是一名在基层工作的党代表,为社区百姓解决实际困难是我的职责。让居民生活得更加愉快和幸福,实现百姓最普通、最平凡的梦想,是我的愿望。”

  汤红君以“当家人”的责任担当,带领社区党员群众共同打造了一个温馨幸福的大家园。她将社会力量、社会组织、社区群团、社会工作、社工队伍有效连接,开展五社(色)联盟党建品牌项目,鼓励优秀党员、居民积极参与社区建设。她以社区大党委为中心,架构起“社区党委—党支部—单元网格党小组”的1+N功能型党建管理模式,全面提升了社区整体服务水平和治理高度。社区组建的21个群团组织和志愿者队伍,每年开展文艺活动、志愿服务上百场,丰富了社区居民的精神文化生活,弘扬了社会正能量。

  到首创国际社区工作以来,她为居民的难心事四处奔走,积极协调解决小区返污水及电线、电缆烧损等情况,改造小区约64万平方米、改造项目18项、铺设马路5600米。近年来,她为300余户困难家庭提供帮助,解决居民群众实际困难500余件,被社区群众亲切地称为“贴心人”。

  作为党代表,汤红君对社区低保户、残疾家庭、孤寡老人、高龄老人的情况了如指掌,经常去他们家中看望。她通过开展党员座谈会、群众意见征询会、物业与业主联席会等,广泛收集社情民意,对居民提出的建议采取措施,加以解决。去年冬天,60余名居民因供热问题与供暖公司发生矛盾,汤红君了解情况后主动介入,走家进户查看居民家供暖情况,多次到小区供热站和供暖公司找主要领导协调,使供暖问题得到了解决。为了避免类似情况再次发生,汤红君又安排专人成立了供暖监督队,对社区内27栋楼的供暖情况进行定期不定期的监测,确保了供暖效果。

  在社区工作中,汤红君还特别注重社区“两代表一委员”工作室的建设,用心打造这个联系群众、服务群众的重要平台,通过每季度召开一次“两代表一委员”议事会议,建立“民情接待日”工作台账。她还建立社区代表委员微信群、QQ群等网络平台,及时发布工作对接信息,并有的放矢地开展社区代表、委员帮扶对接活动。

  几年来,工作室开展“党建惠民生”活动78场,为百姓解决各类矛盾和纠纷272件,为代表委员对接困难群体,帮扶救助对象325人。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。