沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳:生活垃圾分类知识教育纳入每周课表(图)

作者:徐月姣

2019-07-26 08:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳校园版分类垃圾箱陆续进驻各学校。皇姑区教育局供图

  将生活垃圾分类知识教育纳入每周环保科学课,把普及垃圾分类和减量、资源循环利用融入课堂教学。每所学校至少要配备一处的环保屋(角),用于生活垃圾中可回收物和有害垃圾的暂存。

  2019年7月起,沈阳市中小学、公办幼儿园将按照生活垃圾分类学校标准开展垃圾分类校达标建设,上述两条做不好可是要被扣分的。

  近日,沈阳市教育局专门组织召开了全市教育系统生活垃圾分类工作部署会议,并印发了《沈阳市教育系统生活垃圾分类工作实施方案(2019-2020年)》。

  《方案》提出,2019年全市60%以上中小学和公办幼儿园开展垃圾分类校达标建设工作。2020年全市中小学和公办幼儿园生活垃圾分类达标率100%。

  校园版分类垃圾箱

  陆续进驻各中小学校

  目前,各区县已经陆续积极行动起来。沈阳市皇姑区教育局体卫艺科科长李雪梅介绍,已向各学校派发了10万余份《沈阳市生活垃圾分类指导手册》和《垃圾分类》宣传材料,50余块垃圾分类宣传板,70个分类垃圾箱。

  记者看到,校园版新款垃圾箱收集垃圾时分三类:纸类、金属;有害垃圾;塑料、玻璃。学校介绍,因为学生在校园生活中接触的垃圾种类比较少,餐厨垃圾又是学校食堂统一收集的,所以这款垃圾箱只将回收垃圾分为三类。

  按照要求,全市中小学校、幼儿园结合自身实际,要将生活垃圾分类的相关知识内容纳入学校的具体教学之中。另外,要把生活垃圾分类列入《小学生品行培养手册》爱护环境板块之中,教育引导学生做好生活垃圾分类,养成良好的生活习惯,培养学生垃圾分类意识。

  沈阳市教研院将组织对幼儿园、小学、中学各学段生活垃圾分类知识读本进行修订。市生活垃圾分类联席会议办公室印制后发放至各中小学校、幼儿园,通过学科渗透融合,推动生活垃圾分类知识宣讲。

  将垃圾分类和减量

  融入课堂教学

  沈阳还制定了详细的《沈阳市生活垃圾分类学校建设标准》。其中提到在静态宣传方面,教学区、办公区、宣传栏应张贴生活垃圾分类宣传海报,有电子显示屏的应不定期播放宣传片或宣传标语。办公室复印机、打印机旁应张贴节约用纸、双面打(复)印等温馨提示,洗手间应张贴节约用纸(水)等温馨提示。

  在教研活动方面,要根据自身实际和教育特色开发特色课程,将生活垃圾分类知识教育纳入每周环保科学课,把普及垃圾分类和减量、资源循环利用融入课堂教学。

  在社会实践方面,学校每年要至少组织师生开展一次生活垃圾分类的主题活动,调动学生积极性,激发兴趣活力。每年至少组织师生参加一次校外参观体验活动,科普生活垃圾处理设施和技术。每年至少组织师生参与一次志愿者行动,开展生活垃圾分类和垃圾不落地宣传和实践活动。

  在硬件配置方面,每所学校至少要配备一处的环保屋(角),用于生活垃圾中可回收物和有害垃圾的暂存。环保屋内要保证整洁,各类物品有指示牌,可回收物收纳整齐,有害垃圾单独存放。

  另外,在绿色就餐方面,要求不使用一次性杯具,不提供一次性餐具,有食堂的学校,要在食堂内设置餐厨垃圾和其他垃圾收纳点,设置相应的指示牌。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。