沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:备胎里藏36万假币 他辩称“捡来的”

作者:吕洋

2019-07-26 08:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  备胎里藏36万假币 他辩称“捡来的”

  沈警方破获特大持有、运输假币案

  嫌疑人专门在城乡接合部欺骗老人

  沈阳警方破获特大持有、运输假币案,共缴获假币39万余元。警方供图

  “这些是啥?”

  “假币。”

  “一共有多少?”

  “不知道,没数过。”

  “哪来的?”

  “我捡的。”

  6月8日早上7时许,沈阳市于洪新城的路边,一名在沈阳生活的河南人蹲在地上,备胎里被多名警察搜出大量百元假钞。而李某却说假币是自己捡来的。

  警方介绍,李某专门在沈阳城乡接合部地区销售和使用假币,专门欺骗一些年龄较大的大爷、大妈,已经被警方布控调查一月有余。

  昨日,警方介绍,李某涉嫌使用、运输假币,已被警方依法刑事拘留。

  沈阳市公安局和平分局经侦食药侦大队民警夏光生介绍,近期在沈阳一些城乡接合部地区发生多起使用假币案件,多达100余起,引起了警方注意。

  “受害人收到的都是100元假币,案发地点分布比较均匀,都是在和平周边地区,还有于洪、铁西的周边地区。”同时,警方发现,出现的假币是同一连号,一共是5种号,经过辨认确定是机制版假币。

  随后,警方展开调查发现,一名河南籍男子李某非常可疑,其多次使用两种编号的假币,频率非常高。为了不打草惊蛇,警方对李某实施了监控。

  警方调查中发现李某不但自己使用假币,还有他的老乡等人也在用,甚至李某还向别人出售过假币。

  沈阳市公安局和平分局经侦食药侦大队副大队长宿磊介绍,早在2018年,公安部曾经在河南周口打掉了一个假币工厂。当时这个工厂制造的部分假币在当地流通。公安部曾下发通知各地公安机关注此事。

  沈阳警方发现假币案件后,将两者进行了对比,发现李某使用的假币就是出自河南周口的同一批。

  警方对李某监控了一个多月后,李某突然不再向别人出售假币,自己也不在市场上花假币。警方推断,李某手中的假币可能用光了。

  与此同时,李某突然要回河南老家。警方认定,李某一定是回老家“进货”,警方决定展开收网行动。

  6月8日早7时许,专案组民警在京哈高速辽中段发现李某驾驶的目标车辆。当时李某驾车正从河南返回沈阳,路上一直没有停车休息,“人也不歇,车也不歇,就这一个人。”

  当李某驾车进入沈阳市区到达于洪新城时,被警方一举截获。警方对李某驾驶的车辆进行仔细搜索,终于发现汽车备胎有蹊跷。

  把备胎打开,里面露出大量百元钞票,经过清点共计面额36万元假币。而李某在现场还狡辩称,“是我捡的。”

  随后,警方在李某沈阳的家中车库又搜出了3万元假币。此时,李某面对证据,不得不低下头。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某对持有、运输假币的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌非法持有、运输假币罪已被沈阳警方依法刑事拘留。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。