沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

习武几十年“退伍兵哥哥” 扎猛子逆潮救人

作者:王晓阳

2019-07-26 08:38   来源:辽沈晚报  
分享到:

  王有国(左)拿着纸巾帮他救上来的溺水者清理胳膊上的伤口。本人供图

  与亲友、同事一起去海边玩儿,却遇到游客溺水,在众人还没有反应过来之际,他已经纵身跳入海中,逆着潮水拼命将溺水者从死亡线上拉了回来。海中锋利的礁石将两人的身上划得都是伤,他顾不上自己,拿着纸巾先去帮他救上来的人止血。

  他叫王有国,曾经是一名军人,也习武了几十年,救人是身为一名军人刻在骨子里的本能,也是一个习武的人应该先修好的品德。

  与亲朋海边游玩

  偶遇游客溺水

  “哎!你们看海里面,那是不是一个人影?”“好像是啊!刚刚有个人把衣服放在岸边,下海去游泳了,衣服还在岸边,也没看到他上来,瞅着这样子是不是那个人溺水了啊!”7月18日,49岁的王有国组织亲友和同事一起到东港市菩萨庙镇一处海边的景点玩儿,大伙吃过午饭,正各自分散开在海滩上拾贝壳,这时他听到了身旁几名游客在说着着什么。

  溺水?王有国听到了这,迅速站起身向海里望去,此时也有其他人陆续发现了,几名女游客指着海里的一个方向开始喊:“有人溺水了!有人溺水了!”王有国顺着他们指的方向看去,只见在距离岸边大概100米远的地方,有一个人在海中浮浮沉沉。

  这确实是溺水了,王有国马上将身上带的腰包扯下来塞到了身旁同事的手里就冲向了海里。

  同事看他跳海救人

  紧张得心脏怦怦跳

  “当时大伙都还没反应过来,我们王馆长(王有国)就把包塞到我手里就往海里跑去,我下意识想拉住他问他会不会游泳都没能拉住,他就冲出去了。”王有国工作的跆拳道馆的同事阮航回忆说,当时海滩上其实人不少,但是大多数都是老人和孩子,剩下的人几乎都不会游泳,也没有王有国反应快。

  眼看着王有国一头扎进了海里,向溺水人处拼命地游,岸上的人这时才都注意到这一幕,“大伙就想办法怎么能帮帮他俩。”王有国的同事王金月说,直到王馆长把人救回来了,这三四分钟大伙都紧张得心脏怦怦直跳。

  危急三分钟

  救溺水者上岸

  回忆起那生死瞬间的几分钟,王有国坦言有点后怕。出于安全考虑,救人的时候其实是应该走入水中的,而他却是直接“扎猛子”跳进去的,这样其实不对,海里有很多暗礁,这样做非常容易撞到头,“可是当时真的就是着急救人,想不了太多。”

  王有国迅速地往溺水者附近游去,可是此时那人却被浪潮推得越来越远,当王有国游到他身旁时,先是绕着溺水者游了一圈观察情况,“我曾经当过兵,学过救援知识,救溺水者的时候一定不要贸然上前,因为溺水者有时候会下意识地拽住救他的人,最严重会导致两人都溺水,所以我先观察了一下溺水者的情况,好找最佳的救助位置。”

  经过迅速判断后,王有国绕到溺水者身后,抓住了他的头发开始带着他往回游,“最危险的就是这个时候,当时正赶上退潮,往回游和潮水方向相反,我还带了一个人,当时就呛了几口水。”王有国说,好在他从小练武,身体素质好,还算是挺住了,当游了一会儿之后,他发现溺水者好像恢复了一些意识,自己也开始划水,于是他改变方法,将手伸到了对方腋下带着他一起游,两人一起使劲,这才有惊无险地回到岸边。

  自己腿划伤在流血

  仍帮溺水者处理伤口

  此时早已等在岸边的人们迅速上前将两人拉了起来,“这时候大伙才算松了一口气。”阮航说,当时被救上来的人胳膊上、身上被礁石划了不少口子,王有国的腿也好几处都被划伤,可是王有国没顾得上自己,一边跟获救者开着玩笑,缓解他的紧张情绪,一边拿着大伙递给他的纸巾给他擦血,还帮他穿上衣服。这时获救人的家属闻讯赶到,王有国这才坐下休息。

  对话王有国

  救人是军人的本能

  记者:你说现在觉得后怕,当时没担心救人会有危险吗?

  王有国:我去救人的时候心里其实什么也来不及想,就是我身上的军人和习武的人这两种身份让我本能地做出这种选择。

  记者:您觉得这两种身份对你有什么影响?

  王有国:我当过5年的武警,身为一名军人,那个时候我受到了正规、系统的救人训练,虽然现在退伍了,但是救死扶伤也是军人的本能。而且我从6岁时开始学习武术,现在我带学生也是告诉他们练武首先是要“练德”,学会一身本事就更应该帮助他人。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。