沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳地铁站里神秘铁球张着大“嘴” 它是啥?

黑色大球原来是“防爆神器”

作者:张晓宁 李浩

2019-07-26 08:34   来源:沈阳日报  
分享到:

  地铁站里,一个神秘的黑色大球“坐”在一个正方形黑色底座上,还“张着大嘴”。这到底是什么东西?7月25日,沈阳地铁官方证实:这是沈城所有地铁站内正在推广使用的“防爆神器”。

  25日下午,记者在工业展览馆地铁站看到,重达430公斤的防爆球稳稳地“坐”在距离安检口约十米左右的地方,球体一侧写有醒目的“防爆球”字样。

  沈阳地铁集团有限公司运营分公司安全保卫办公室主任费良飞告诉记者,按省公安厅相关要求,地铁公安会同运营单位在地铁站配备了防爆球、防爆桶等安防器械。当安检人员发现涉爆类物品时,通过一键报警系统就可以通知地铁公安,公安人员第一时间到场会同运营单位有关人员将涉爆物品扔进防爆球内。

  据了解,防爆球的结构具有较强的抗爆性能,涉爆类物品放入防爆球后,将盖子封闭,虽然不能阻止其爆炸,但爆炸产生的冲击波和破坏力将得到有效阻止。

  费良飞表示,防爆球在9号线开通之后陆续在地铁站推广使用,目前全市所有地铁站都有配备,确保乘客和行车安全。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁/文 李浩/摄


(责任编辑:李京)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。