沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“从善出发、到爱回馈” 共同续写爱的传递

作者:张墨寒

2019-07-26 08:38   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《毕业生离校前一封感谢信温暖校园》②

  新闻闪回:锦州医科大学2019届的毕业生已经陆续离校,依依不舍的同学们在校园的每个角落合影留念,不舍大学时光。2019届临床医学专业的一名毕业生给校党委书记刘学政留下了一封特殊的感谢信,倾述对学校和老师的不舍情谊。

  走出困境顺利毕业,一封学生写给锦州医科大学刘学政书记的感谢信火遍了整个校园的同时,也让更多的教育工作者看到了,对学生单向的善与关怀真的会发生“爱的聚变”。

  进入暑期学生们已经放假回家,仍在最偏远地区做家访的刘学政书记谈起毕业生邢文金满是自豪,“他没有辜负期待,虽然中途休学一段时间,但通过努力顺利毕业,也养成了规律健康的生活,身体好了也自信不少。”

  邢文金的改变,是学校育人的硕果。学校的工作人员介绍,刘学政书记是在学校的“一帮一”助困基金理事会上,了解到当时邢文金遇到了生活上的困难。“一帮一育人工程”从1996年开始就在全校开展,到现在已经有17个年头。锦州医科大学的帮扶教师用自己无微不至的关怀和无私的援助走进了学生的心灵,帮助学生成长。

  2011年,参与助学的党员446人,帮扶学生452人,学习成绩100%有显著提高,学习名次在年级排榜中平均上升了7.1%; 2012年,参与助学助困的教师460人,共帮扶学生506人,各单位与113个班级结成帮扶对子;2013年,学校募集“一帮一助困基金”近20万元,资助了身患重病和突然遭受重大意外事故的学生……

  助困、助学、心灵导航,学校内以师生“结对子”的方式,通过开展多种形式的活动从帮生活、帮学习、帮思想入手,帮助经济困难的同学顺利完成学业;帮助学习上有困难的同学,提高学习成绩;帮助思想上有困惑的同学,正确认识生活。

  这封特殊的感谢信让学校的老师也很受感动,“作为一名新教师,我收获了太多感动和启示。”学校党委宣传部的王芳说,锦州医科大学党委书记刘学政教授身体力行,为学校开展全员育人、全程育人、全方位育人的工作做出了表率。“刘书记工作繁忙,但依然花费时间、精力,亲自关心有困难的学生。他付出的不只是物质方面的帮助,还有持续多年的情感关怀、精神激励和思想启迪。”王芳认为育人活动在学校长期坚持,得益于学校领导身先士卒,在和学生结对子和为困难同学捐款等方面都走在前列。“他的做法激励我们每一位员工,不忘教育初心,牢记育人使命,做好立德树人工作。今后我会更加积极主动投入到育人工作中,让学生感受到老师的爱,把这份爱化作前行的动力,并把这份爱传递给社会。”

  在这种大爱精神的熏陶下,学校涌现出大批优秀群体和个人。从见义勇为的优秀大学生张昊、张雪峰、林博到勇斗歹徒的王月、李莹;从抗击非典英雄孙英宁到自强不息的好学生王慧林;从2008奥运志愿者刘石建璁到辽宁省大学生志愿服务标兵张华峰、姚娜;从中国大学生自强之星林乐伟、郑妍、杨冬梅到荣获第八届中国青少年科技创新奖的黄寅鹏……17届学生受益于学校良好的育人氛围,怀着对学校和老师的感恩走上社会,并散播出这种爱,带动和帮助更多的人。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。