沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳故宫太庙修缮 铺墁青砖用白灰(图)

作者:朱柏玲 查金辉

2019-07-26 08:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  参加观摩体验的王洪博(左)协助常强师傅对焚帛炉进行调脊。

  不同类型的瓦片搭配、安装都有门道。

  昨日,沈阳故宫太庙建筑群修缮工程迎来了20位观摩体验者。

  大家近距离观摩太庙院落铺墁青砖的过程。

  坐浆。

  观摩者认真观察。

  观摩人员在专业人员的指导下,体验墁地环节里的敲砖工序。

  沈阳故宫太庙修缮工程昨日迎来了20位想到故宫修太庙的观摩体验者。

  现场可以观摩体验古建筑修缮工艺中的墁地、油饰、瓦面等工艺。古人墁地可跟咱现在装修中的墁地大有不同,不用水泥,而是使用泡好的白灰充当黏合剂,防腐蚀效果更好。

  沈阳故宫博物院古建部工程师刘巧辰介绍,此次修缮工程中的墁地工艺方案,是将院落地面向下撤土15到20厘米,露出部分建筑台基。平整后的地面采用三合土为基层,将三合土夯实后,铺墁青砖。“这个过程还是和咱们现在用水泥砌瓷砖大不一样,古代人使用的是泡好的白灰去充当黏合剂,黏合、固定、防腐蚀的效果都非常好。泡白灰的过程叫做生桨,需要泡至少24个小时。”

  焚帛炉位于沈阳故宫太庙前西侧。此炉用于祭祀的最后一项“望燎礼”。主祭者站在望燎位上观看整个焚烧祝版的过程,以尽孝道。本次体验活动中,工人们现场对焚帛炉进行了瓦面揭瓦、重新铺瓦工艺的展示。

  沈阳故宫博物院相关负责人介绍,沈阳故宫太庙建筑群建于乾隆四十三至四十六年(1778-1781年),为存放由北京送至的清历朝帝后谥册谥宝之处。乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝第三次东巡时,颁旨将抚近门外盛京太庙移至于此。

  沈阳故宫太庙建筑群修缮工程主要解决墙体歪闪及裂缝、屋面渗漏、结构歪闪变形、基础不均匀沉降等问题,同时保证建筑群益寿延年。

  太庙修缮工程公共观摩体验活动已经迎来了三批观摩者,活动分为展示讲解、现场观摩及实际体验三个部分。展示讲解阐述对国内外基于文物价值保护的“最小干预”原则,并总体介绍太庙修缮工程范围和修缮工艺。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲/文 首席记者查金辉/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。